30 окт. 2019 г.

Официальное опровержение

По факту распространения в СМИ и социальных сетях сообщений о ликвидации Городской клинической больницы № 40 по адресу ул. Касаткина д.7, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением.

Информация не соответствует действительности.

Больница №40 работает и продолжит свою работу по адресу ул. Касаткина, д.7. Более того, стационар расширит свою территорию в связи с присоединением к ней нового медицинского комплекса в Коммунарке.

Тезис о том, что ГКБ 40 является исключительно востребованным медицинским учреждением, не соответствует действительности. Структура госпитализаций жителей СВАО показывает, что больница не является опорной, и лишь порядка 10% пациентов из СВАО проходят здесь лечение, причем 2/3 из них – по онкологическому профилю. Абсолютное большинство жителей СВАО получают помощь в других близлежащих больницах: НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им.С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. Ерамишанцева,.

Что касается экстренных госпитализаций жителей СВАО – в ГКБ №40 направляются всего 8% пациентов, в связи с тем, что в ней отсутствует необходимое медицинское оборудование (и техническая возможность его установки) для оказания помощи в экстренных ситуациях, например, при инсультах или инфарктах. Выбор места госпитализации зависит не от расположения стационара, а от наличия необходимого свободного высокотехнологичного оборудования.

Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается! Отделения работают и продолжат работать на Касаткина, 7. Более того, в дальнейшем получат развитие химио и лучевая терапия, которые являются важнейшими составляющими лечения онкологических заболеваний, и эти виды лечения пациенты могут получать амбулаторно, в непосредственной близости к месту жительства.

Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идет. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи.В связи с тем, что две трети пациентов больницы №40 – это пациенты онкологического профиля, хирургическая помощь в дальнейшем будет оказываться на новой территории в Коммунарке. Новая клиника оснащена самым современным оборудованием с учетом требований мировых стандартов.Подчеркиваем, что онкологические операции проводятся только в плановом режиме, широчайшие технологические возможности в Коммунарке позволят лечить больных онкозаболеваниями на самом высоком уровне, что напрямую влияет на качество и продолжительность их жизни.

Сообщения об отсутствии какого-либо диалога и учета мнения граждан, органов местного самоуправления, депутатов различного уровня, также не соответствуют действительности.Для обсуждения дальнейшего развития больницы создана рабочая группа в составе муниципальных депутатов районов СВАО под руководством председателя комиссии по здравоохранению МГД Ларисы Картавцевой. Группа уже провела встречи на новой территории больницы в Коммунарке, в префектуре СВАО, с Советами депутатов, Советами ветеранов районов, информация также регулярно публикуется на сайте ГКБ №40 и социальных сетях, газете округа и районных группах.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ