6 нояб. 2019 г.

Первые пациенты начали получать кардиологические лекарства по новой программе

Получить препараты можно бесплатно. Их выдают в поликлиниках по назначению врача.

Пациенты московских поликлиник начали бесплатно получать новые кардиологические лекарства. Врачи выдают им антикоагулянты — дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан. Их назначают только по медицинским показаниям независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса.

Такие виды препаратов, как дезагреганты, препятствующие образованию тромбов, антикоагулянты для снижения свертываемости крови и гиполипидемические препараты для уменьшения уровня холестерина в крови, начали закупать в соответствии с постановлением о дополнительном лекарственном обеспечении. Эти лекарства позволяют предупредить инфаркт и инсульт, а также не допустить их повторения. По словам медиков, без должной терапии повторные инфаркты или инсульты — всегда лишь вопрос времени.

«Новая лекарственная программа поможет обеспечить современными антикоагулянтами пациентов, страдающих мерцательной аритмией. Эти препараты позволяют значительно уменьшить риск образования тромбов и предотвратить развитие инфарктов и инсультов. Использование таких антикоагулянтов в лечении — это золотой стандарт, признанный мировым медицинским сообществом», — подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Антикоагулянты уже можно получить в поликлиниках, а остальные препараты начнут выдавать с января 2020 года. К ним относятся дезагреганты тикагрелор и прасугрел, а также гиполипидемические препараты алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний московские врачи проводят серьезную работу. В городе создана сеть сосудистых центров для оказания экстренной и плановой помощи москвичам в случае инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и других сосудистых катастроф. Для пациентов открыто 69 кабинетов вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

Благодаря комплексу мер за последние пять лет количество умерших от инфаркта миокарда в столице сократилось на 20 процентов. А число летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда снизилось до шести процентов. В 2010 году оно составляло 14,2 процента. Кроме того, в два раза выросло количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели ангиопластику — стентирование сосудов сердца.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ