6 нояб. 2019 г.

В Морозовской детской больнице начали устанавливать нейростимуляторы детям с тяжелой формой эпилепсии

Впервые в Морозовской больнице пяти пациентам в возрасте от 3 до 17 лет, страдающим резистентной формой эпилепсии, были имплантированы электростимуляторы блуждающего нерва. Это дети, страдающие от ежедневных приступов, повторяющихся от 10 до 100 раз в сутки, которым современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а традиционные хирургические вмешательства противопоказаны.

Нейрохирурги Морозовской больницы имплантировали под кожу пациентов в области ключицы электронное устройство, по своему принципу похожее на кардиостимулятор, генерирующее электрические импульсы, которые блокируют «неправильную» работу головного мозга, вследствие чего у ребенка отмечается уменьшение количества приступов и улучшение в когнитивной сфере.

– Принцип работы стимулятора блуждающего нерва в том, что он с определенной частотой посылает электрический стимул на блуждающий нерв, что блокирует развитие судорожного приступа. После того, как устройство установлено, стимулятор программируется для генерирования импульсов определенной частоты с определенными интервалами, в зависимости от того, как это переносится пациентом, – рассказала Александра Кузнецова, врач-невролог Морозовской детской больницы.

Раз в две недели интенсивность сигнала врачи будут изменять. Повышение частоты до необходимой терапевтической дозировки займет около 10-12 недель. Пациентам не нужно постоянно пребывать в стационаре – достаточно амбулаторного наблюдения. Максимальный эффект от проведения электростимуляции специалисты смогут оценить примерно через полгода.

Кроме того, родителям выдали специальный магнит, который при поднесении близко к вживленному стимулятору, запускает тут же процесс генерации импульсов, что важно в случае внезапного возникновения эпилептического приступа для его остановки или снижения интенсивности. Родители маленьких пациентов возлагают большие надежды на применение электростимулятора.

– Моему сыну три года. Он страдает от ежедневных судорог. Наши знакомые, которые используют стимулятор блуждающего нерва у своего ребенка, рассказали о хороших результатах подобного лечения. Поэтому мы обрадовались, когда узнали, что консилиум врачей Морозовской больницы одобрил применение методики у нашего сына. Мы надеемся, что со временем состояние ребенка улучшится, - отметила Диана Крашенер, мама одного из маленьких пациентов Морозовской больницы.

Использование устройства позволит уменьшить приступы, улучшить качество жизни и психомоторное развитие детей. Ранее подобные операции проводились только в специализированных медицинских центрах, а в многопрофильном скоропомощном стационаре Москвы такая технология была применена впервые.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ