7 нояб. 2019 г.

Вовремя обнаружить и вылечить: бесплатное обследование молочных желез прошли более 16 тысяч женщин

В акции по профилактике рака груди приняли участие 16 590 женщин. Из них более семи тысяч направлены на дополнительное обследование и лечение в медицинские организации города.

Бесплатно проконсультироваться с онкологом-маммологом, сделать маммографию и УЗИ молочных желез женщины могли в 79 медицинских организациях столичного Департамента здравоохранения. Исследования проводились по субботам и воскресеньям с 12 октября по 3 ноября.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя городского Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, этой осенью обследование молочных желез прошли более 16 тысяч москвичек — это на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. 7 212 женщин направлены на дополнительные консультации в медицинские организации.

Акцию по выявлению рака молочной железы у женщин Департамент здравоохранения Москвы совместно с Московским клиническим научным центром имени А.С. Логинова проводит ежегодно. Она приурочена к Международному дню борьбы против рака груди, который отмечается во всем мире 15 октября. Участие в ней принимают женщины старше 18 лет. Для прохождения исследований не требуется предоставлять какой-либо специальной документации или направлений от врачей, пациенткам необходимо лишь иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

«В большинстве случаев рак можно победить, если обнаружить его на самых ранних стадиях. Поэтому особое внимание мы уделяем ранней диагностике онкологических заболеваний. Для этого мы проводим дополнительную подготовку врачей: специально для них организованы курсы онконастороженности, на которых рассказывают о симптомах рака и предраковых состояниях. Кроме того, в Москве действует система грантов за раннее выявление рака, в рамках которой поликлиники получают от 30 до 115 тысяч рублей за каждый случай первичной ранней диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний. Также мы на регулярной основе проводим для москвичей различные акции по ранней диагностике онкологических заболеваний», — рассказал Алексей Хрипун.

По словам главного онколога Москвы Игоря Хатькова, рак молочной железы — не только самая распространенная форма злокачественных образований у женщин, но и одна из успешно излечимых при своевременно поставленном диагнозе. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания, проводить которую необходимо до того, как у женщины появятся беспокоящие ее симптомы.

В столице регулярно проводятся бесплатные онкоскрининговые исследования и акции по ранней диагностике самых распространенных видов рака. Например, в прошлом году горожане приняли участие в программе «Я выбираю здоровое будущее!». У женщин выявляли предрасположенность к раку молочной железы и яичников, а у мужчин — признаки рака предстательной железы.

В программе приняли участие 107,3 тысячи женщин и 26,7 тысячи мужчин. У 405 женщин выявлено наличие мутаций в генах BRCA (ген рака молочной железы). Они были направлены на дальнейшее обследование в клинику женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. У 1805 мужчин обнаружили повышенный уровень ПСА (простатспецифический антиген). Их пригласили на консультацию к урологу и дополнительные комплексные обследования в поликлиники по месту жительства. По итогам программы рак предстательной железы диагностировали у 253 мужчин (из них у 214 — первая и вторая стадии).

С 1 апреля в Москве начали применять новейшие лекарственные препараты для лечения рака. Ими в полном объеме обеспечивают пациентов, страдающих раком молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальным раком), бронхов (легкого) или меланомой. Именно эти шесть видов рака составляют 80 процентов всех онкологических заболеваний.

Правительство Москвы уже выделило дополнительные 15,6 миллиарда рублей на закупку препаратов таргетной и иммунной терапии, которые избирательно воздействуют на определенные виды злокачественных опухолей. У этих лекарств минимальное количество побочных эффектов. Такой способ лечения позволяет добиться контроля над опухолью и дает шанс на спасение пациента даже при тех онкозаболеваниях, которые ранее считались смертельными.

Кроме того, в 2017 году Правительство Москвы учредило специальный грант «Ранняя диагностика. Рак победим», направленный на раннее выявление онкозаболеваний. По итогам прошлого года за участие в программе поликлиники поликлинические отделения больниц и диагностические центры столичного Департамента здравоохранения получили гранты на сумму 82,6 миллиона рублей. Выплаты начисляются за каждый случай ранней диагностики рака предстательной железы, шейки матки, молочной железы, колоректального рака, рака легкого и желудка. Средства направляются на материальное поощрение сотрудников медучреждений.

Источник: mos.ru

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ