11 нояб. 2019 г.

Врачи больницы №52 вернули 76-летней пациентке слух и подвижность лица

76-летняя пациентка поступила в ЛОР-отделение городской клинической больницы №52 Департамента здравоохранения Москвы с жалобами на ощущение «заложенности» в правом ухе и выделение гноя. Две недели назад женщина заметила, что лицо стало немного ассиметричным, начались приступы головокружения и во время кашля или чихания походка становилась шаткой, при этом периодически она испытывала приступы тошноты и рвоты с повышенным потоотделением, а слух с правой стороны и вовсе пропал.

С детства женщина страдала хроническим отитом, поэтому при обострениях лечилась ушными каплями с антибактериальным эффектом, которые на время спасали положение. После обследования врачи диагностировали хронический средний, паралич лицевого нерва справа четвертой степени по шкале Хаус-Бракманна, а также патологическое отверстие – фистулу – правого горизонтального полукружного канала.

— В результате хронического воспалительного процесса в среднем ухе возникла холестеотома – опухолевидное образование, которое разрушило структуры среднего и внутреннего уха: слуховые косточки, канал лицевого нерва, а также один из полукружных каналов. Это привело к образованию фистулы горизонтального полукружного канала — маленького отверстия в стенке канала улитки, где сосредоточены рецепторы вестибулярной системы. Все это и обусловило появление симптомов поражения лицевого нерва и нарушения слуха у нашей пациентки. Женщина не могла закрыть глаза полностью, зажмуриться. Носогубная складка справа была сглажена, угол рта с правой стороны опущен, движения мимической мускулатуры правой половины лица отсутствовали. Кроме выраженного дефекта внешности, страдания причиняла постоянная сухость приоткрытого глаза, требовавшая применения глазных капель. Всё это привело к значительному снижению качества жизни, - отметил Павел Азаров, заведующий оториноларингологическим отделением больницы №52.

Врачи приняли решение о проведении высокотехнологичного хирургического вмешательства, чтобы закрыть фистулу, устранить хронический воспалительный процесс в среднем ухе и давление на лицевой нерв.

Первым делом хирурги выполнили декомпрессию и провели пластику канала лицевого нерва собственными тканями. В ходе операции врачи обнаружили, что лицевой нерв был обнажен на протяжении не менее 2 см. Специалисты удалили холестеатомные массы, которые успели распространиться в глубинные отделы височной кости, затронули канал лицевого нерва и начали разрушили его стенку. Врачи закрыли фистулу и выполнили пересадку мышечной ткани для восстановления мимики.

Уже на вторые сутки после операции пациентка отметила улучшение общего состояния, шаткость походки уменьшилась и исчезла на третьи сутки после операции. При оценке функций мимической мускулатуры через две недели после лечения врачи отметили положительную динамику – вернулась симметрия, пациентка могла закрыть правый глаз, эпизоды головокружения больше не возникали. В ближайшее время пациентка сможет вернуться к активной привычной жизни.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ