13 нояб. 2019 г.

Московские врачи выхаживают до 98 % недоношенных новорожденных

За последние 7 лет в Москве почти в 2 раза повысились показатели выживаемости недоношенных новорожденных. В 2019 году в родильных домах Департамента здравоохранения Москвы выживаемость детей с экстремально низкой массой тела при рождении – менее одного килограмма –составила 83 %, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 47 %. Также врачам удается выхаживать 98% малышей с очень низкой массой тела при рождении – от 1 до 1,5 кг.

- Нам удалось добиться таких высоких результатов, благодаря оснащению отделений современным оборудованием, правильной маршрутизации беременных женщин, использованию современных технологий, постоянному обучению врачей-неонатологов, реаниматологов и медицинских сестер неонатальных отделений. По нашим данным, в Москве за год рождается около 8 тысяч недоношенных новорожденных, из них, в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше килограмма и около 750 детей с весом от 1000 до 1500 грамм. В связи с этим в городе обеспечена своевременная госпитализация беременных женщин с риском преждевременных родов в наиболее высококвалифицированные роддома, а также в Москве внедрена система маршрутизации новорожденных, нуждающихся в выхаживании, - отметил Валерий Горев главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по неонатологии городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова.

В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока, но в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в детские многопрофильные больницы и перинатальные центры.

Сегодня в Москве работают 4 перинатальных центра при многопрофильных городских больницах: при городской больнице имени Юдина на юге Москвы, при больнице имени Кончаловского в Зеленограде, при больнице имени Мухина на востоке, а также при больнице №24 на севере столицы. В ближайшем будущем планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра в больнице №67 имени Ворохобова в западном округе.

В целях профилактики преждевременных родов при каждой городской больнице, имеющей женскую консультацию и родильный дом, созданы кабинеты лечения невынашивания беременности, где обеспечено в том числе ведение беременности, наступившей в результате ЭКО.

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 килограмма — считается, что у него низкая масса тела.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ