15 нояб. 2019 г.

Московские лор-врачи помогли женщине, которая потеряла слух из-за детской шалости

В Москве 60-летняя пациентка обратилась в поликлинику с жалобами на дискомфорт, снижение слуха и ощущение заложенности в ушах с двух сторон, которые возникли внезапно.

При первичном осмотре врач установил наличие новообразований в ушах неизвестного происхождения. Они располагались довольно глубоко и практически полностью перекрывали слуховые проходы. Без специального оборудования сделать какие-либо выводы было невозможно.

С подозрением на злокачественный опухолевый процесс пациентка была направлена в консультативно-диагностическое отделение Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы.

Структура новообразования смутила врачей при осмотре. При ближайшем рассмотрении с применением микроскопа новообразование оказалось ничем иным, как инородным телом.

Врачи аккуратно отделили инородное тело от барабанной перепонки и полностью удалили. Его состав уже не вызвал сомнений – это были кусочки пластилина ярко-оранжевого цвета.

После разговора с пациенткой выяснилось, что у нее трое внуков дошкольного возраста, с которыми она часто проводит время. Слух пропал как раз в один из таких дней после того, как женщина ненадолго задремала рядом с мирно играющими с пластилином детьми. Возможно, малыши решили позаботиться о бабуле, слепив для нее беруши, но забыли сказать после игры.

После удаления инородного тела из ушей женщина моментально обрела слух, избавилась от неприятных ощущений, и радостная отправилась домой. Теперь к врачу в самое ближайшее время она планирует поход уже с внуками для осмотра их ЛОР-органов на предмет наличия инородных предметов.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ