15 нояб. 2019 г.

Депздрав предупредил любителей кальяна о высокой токсичности дыма и риске развития рака легких

Увлечение кальяном не менее вредно для здоровья, чем курение сигарет, оно может привести к серьезным заболеваниям. Об этом сообщил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев.

Комментируя миф об относительной безопасности кальяна, врач отметил, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет. Он подчеркнул, что вред для потребителей кальянов доказан многочисленными медицинскими исследованиями.

«Они документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом. Систематические обзоры исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами. Дым при курении кальяна также токсичен, как и при курении сигарет», – сказал Олег Кутушев.

Врач отметил, что курильщики кальяна по сравнению с любителями сигарет подвергаются гораздо большему воздействию угарному газа (СО), значительно большему воздействию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), аналогичному воздействию никотина.

Олег Кутушев также развенчал миф о том, что сменный мундштук для кальяна поможет избежать риск заражения инфекциями.

«Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из знакомой компании, а человек, который курил этот кальян до вас. Передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет», – добавил врач.

Переход с сигарет на кальян не означает, что курильщик избавился от зависимости, отметил Олег Кутушев.

«Это наивное представление. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм. Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян - минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет», – сказал он.

Если кальян расположен в непроветриваемом помещении, то добавляется вредный эффект пассивного курения, добавил Олег Кутушев.

Источник: АГН «Москва»

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ