Депздрав предупредил любителей кальяна о высокой токсичности дыма и риске развития рака легких
О медицине будущего расскажут на Ассамблее «Здоровая Москва»
На ВДНХ пройдет XVIII ассамблея «Здоровая Москва»
Более 800 тысяч москвичей получили напоминания сделать прививки детям
Увлечение кальяном не менее вредно для здоровья, чем курение сигарет, оно может привести к серьезным заболеваниям. Об этом сообщил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев.
Комментируя миф об относительной безопасности кальяна, врач отметил, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет. Он подчеркнул, что вред для потребителей кальянов доказан многочисленными медицинскими исследованиями.
«Они документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом. Систематические обзоры исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами. Дым при курении кальяна также токсичен, как и при курении сигарет», – сказал Олег Кутушев.
Врач отметил, что курильщики кальяна по сравнению с любителями сигарет подвергаются гораздо большему воздействию угарному газа (СО), значительно большему воздействию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), аналогичному воздействию никотина.
Олег Кутушев также развенчал миф о том, что сменный мундштук для кальяна поможет избежать риск заражения инфекциями.
«Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из знакомой компании, а человек, который курил этот кальян до вас. Передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет», – добавил врач.
Переход с сигарет на кальян не означает, что курильщик избавился от зависимости, отметил Олег Кутушев.
«Это наивное представление. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм. Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян - минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет», – сказал он.
Если кальян расположен в непроветриваемом помещении, то добавляется вредный эффект пассивного курения, добавил Олег Кутушев.
Источник: АГН «Москва»
Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ