18 нояб. 2019 г.

Московские хирурги провели первую в России операцию по лечению рака простаты сфокусированным ультразвуком без единого разреза и прокола

Впервые в России в урологический клинике городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы выполнили показательные операции у больных c локализованным раком предстательной железы при помощи сфокусированного ультразвука высокой интенсивности с использованием новейшего аппарата для ультразвуковой аблации тканей Focal One. В операции также принимали участие специалисты клиники урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова и французские урологи.

– Ультразвуковая аблация тканей – это высокотехнологичный метод локального лечения опухолей человека, основанный на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. Данная технология может применяться при локализованном раке предстательной железы. При ее применении отсутствуют какие-либо разрезы и проколы, которые, к примеру, неизбежны при малоинвазивных или открытых операциях. Данная методика позволяет свести к минимуму количество осложнений как во время, так и после хирургического вмешательства, а пациенты восстанавливаются значительно быстрее, что позволяет им раньше вернуться к активной жизни, - отмечает Дмитрий Пушкарь, главный внештатный специалист уролог Департамента здравоохранения Москвы.

Ультразвуковая аблация тканей эффективна в тех случаях, когда опухоль имеет чёткую локализацию и занимает ограниченный участок ткани. Проведение подобного оперативного вмешательства в большинстве случаев не требует дополнительного или повторного лечения и выполняется бесплатно для жителей Москвы по полису ОМС.Проведение таких операций на базе урологического центра больницы имени Спасокукоцкого стало возможным как благодаря профессионализму медиков, так и получению высокотехнологичного оборудования для ультразвуковой аблации тканей. На данный момент это первый и единственный в России аппарат для ультразвуковой аблации тканей подобного рода.

Операции по новой методике будут внедрены в регулярную клиническую практику городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого. В год врачи смогут выполнять порядка 100 аналогичных вмешательств бесплатно для пациента.Больница им. С.И. Спасокукоцкого за прошедшие 25 лет накопила уникальный для России опыт в диагностике и лечении рака предстательной железы. Врачи больницы регулярно повышают собственную квалификацию, обучаются за рубежом и работают над внедрением новых методик.На сегодняшний день более тысячи пациентов онкологического профиля в год получают медицинскую помощь в урологических отделениях больницы имени Спасокукоцкого. Для диагностики и лечения здесь используются как ведущие мировые методики, так и собственные разработки.

Специалисты клиники активно делятся своими знаниями и хирургическим опытом с зарубежными коллегами. На базе клиники с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии под руководством главного уролога Департамента здравоохранения Москвы, профессора Дмитрия Пушкаря. Его операционная бригада, по оценкам зарубежных коллег, входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов. В больнице проводятся операции на роботической хирургической системе Da Vinci, после которой период восстановления составляет всего несколько дней.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ