19 нояб. 2019 г.

Главный нарколог Москвы рассказал о вреде новых способов потребления никотина

Главный психиатр-нарколог столичного Депздрава Евгений Брюн назвал активное продвижение электронных средств доставки никотина, бездымного табака, новых инновационных систем доставки никотина новым вызовом перед мировым сообществом. Об этом он заявил в рамках пресс-конференции «Новые способы потребления никотина: мнимая безопасность», которая состоялась 19 ноября в пресс-центре ИА «Россия сегодня» и приурочена к Международному дню отказа от курения, который отмечается в этом году 21 ноября.

«От последствий употребления табака каждый год умирает более 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма 600 тысяч), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет. И последнее время вклад новых способов потребления никотина в эту страшную цифру заметно увеличился», - отметил Евгений Брюн.

По словам Евгения Брюна, В России с 2009 по 2016 г. число потребителей электронных средств доставки никотина (ЭСДН) среди молодежи увеличилось с 3,5% до 9,5%.

«Преувеличенные заявления о безвредности электронных сигарет и об их эффективности для отказа от традиционного курения являются самими распространенными рекламными приемами продвижения данного продукта. Курение электронных сигарет, вероятно, поможет некоторым курильщикам отказаться от табака, однако для большинства курильщиков использование ЭСДН обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого будет двойное использование ЭСДН и сигарет», - добавил Евгений Брюн.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует приравнять ЭСДН к обычным сигаретам, так как все устройства содержат никотин, все они предназначены для потребления табака, как и обычные сигареты, а выпуск ЭСДН, преследует цели поддержки зависимости людей от никотина, либо к приобщению к курению новых потребителей.

По словам Евгения Брюна, никотин не является канцерогеном, но может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2019 году он выпадает на 21 ноября. В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ