19 нояб. 2019 г.

В Центре имени Сухаревой открылось отделение медико-социальной реабилитации для детей и подростков

Уникальное отделение медико-социальной реабилитации для детей и подростков открылось в Центре имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы. Здесь созданы комфортные и безопасные условия для всех пациентов. К лечению каждого ребенка здесь подходят индивидуально.

— Открытие отделения медико-социальной реабилитации в Центре им. Г.Е. Сухаревой – важный шаг в направлении социальной реабилитации и адаптации пациентов и их семей. Это первое подразделение в Москве, готовое оказывать помощь детям от 7 до 17 лет с самыми тяжелыми душевными расстройствами, рассчитанное на 30 коек, - отмечает Марина Бебчук, директор центра им. Г.Е. Сухаревой.

Здесь будут оказывать помощь детям, которые уже наблюдаются у педиатра (стоят на учете), и которым требуется дополнительная психиатрическая помощь. Продолжительность курса лечения составляет 45 дней. При этом, если состояние ребенка того требует, врачи могут дать повторное направление.

В новом отделении созданы комфортные и безопасные условия пребывания даже для самых «сложных» пациентов: с расстройствами аутистического спектра и выраженными трудностями поведения, такими как агрессия и самоагрессия, с интеллектуальной недостаточностью, осложненной нарушениями поведения и эпилептическими приступами, с острыми и хроническими психотическими состояниями, с выраженным недоразвитием речи, сложностями в освоении навыков самообслуживания, сенсорными и моторными нарушениями.

В новом отделении медико-социальной реабилитации организована многофункциональная зона для отдыха и занятий. С детьми постоянно находятся и работают высококвалифицированные специалисты: учителя-дефектологи, психологи, воспитатели, медицинские сестры, владеющие новейшими методиками психолого-педагогической коррекции, которые адресно подбираются для каждого ребенка.

В лечении и реабилитации широко используются возможности других отделений центра, проводится работа по стимулированию и укреплению навыков самообслуживания, гигиенических навыков и навыков поведения в социальной среде. В отделении большое внимание уделяется поддержке родителей, родных и близких пациентов. Главная задача специалистов – не только подобрать индивидуальную медикаментозную терапию, но и увидеть внутренние ресурсы у ребёнка, которые позволят в дальнейшем расширить возможности социальной активности, улучшить качество жизни семьи в целом и сделают ее чуть счастливей.

Справочно

Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы – старейшее учреждение в стране, осуществляющее профилактику, лечение и реабилитацию в сфере детского ментального здоровья.

В Центре работают 120 врачей (психиатры, психотерапевты, неврологи, педиатры, генетики, ЛОР, офтальмолог, стоматолог, детский гинеколог, физиотерапевты, врачи функциональной диагностики), 60 дефектологов и логопедов, 80 психологов и 200 педагогов. Кроме головного учреждения с круглосуточным и дневным стационарами, консультативно-диагностическим отделением и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизой, Центр имеет 3 филиала в разных частях города, работающих по принципу «детского садика». Здесь в условиях дневного стационара детям не только оказывают медицинскую помощь, но и проводят развивающие занятия.

У Центра им. Г.Е. Сухаревой накоплен уникальный опыт в работе с детьми с задержкой интеллектуального и речевого развития, расстройствами аутистического спектра и пищевого поведения, когнитивными нарушениями и нарушениями поведения, включая детей с высоким суицидальным риском.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ