Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
21 нояб. 2019 г.

55 лет помощи детям: первое в России отделение детской онкологии и гематологии Морозовской больницы отмечает юбилей

Отделению онкологии и гематологии Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы исполнилось 55 лет. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают около 400 детей и подростков с онкогематологической патологией.

Отделение онкологии и гематологии работает в новом корпусе Морозовской больницы и рассчитано на 120 коек для оказания высокотехнологичной специализированной помощи детям с раннего возраста до 18 лет с онкогематологическими заболеваниями. В отделении лечатся пациенты, требующие длительного постоянного наблюдения. Это дети с впервые выявленной патологией: острые лейкозы, аплазии кроветворения, лимфомы, а также с развившимися осложнениями на фоне интенсивной полихимиотерапии.

Отделение работает в круглосуточном режиме, что позволяет не только своевременно оказывать квалифицированную помощь онкологическим и гематологическим больным, но и оперативно осуществлять консультативную специализированную помощь детям, находящихся в разных отделениях больницы и других клиниках Москвы. В палатах интенсивной терапии проходят лечение пациенты, получающие интенсивную высокодозную полихимиотерапию, иммунносупрессивную терапию, а также дети с глубокой аплазией кроветворения, с тяжелыми осложнениями заболевания.

- Основным направлением работы отделения является ведение пациентов с злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей: острый лимфобластный лейкоз – детей с таким диагнозом у нас около 70%, острый нелимфобластный лейкоз, лимфомы, хронический миелолейкоз, - рассказывает Константин Кондратчик, руководитель службы онкологии и гематологии Морозовской больницы, главный внештатный детский гематолог Департамента здравоохранения Москвы.

В терапии данных заболеваний в отделении применяются самые современные методы лечения, разработанные ведущими центрами России, Европы и Америки. В том числе в клиническую практику отделения внедрена программная интенсивная полихимиотерапия, включая высокодозную. Таким образом маленькие пациенты онкогематологического отделения Морозовской больницы получают медицинскую помощь по высоким международным стандартам на мировом уровне.


В 2014 году на базе Морозовской детской больницы был создан городской Центр гематологии и онкологии, включающий пять отделений: онкологии и гематологии на 120 коек, онкологии на 60 коек, гематологии на 70 коек, трансплантации костного мозга и стволовых клеток на 12 коек, реанимации и интенсивной терапии для онкологических и гематологических больных на 9 коек. В отделении онкологии наблюдаются дети с солидными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, а врачи отделения трансплантации костного мозга, открытое в 2018 году, уже выполнили 28 трансплантаций костного мозга.


На сегодняшний день ежемесячно в отделении онкологии и гематологии Морозовской детской больницы наблюдается от 250 до 300 детей с различной гематологической патологией. Также под постоянным наблюдением врачей находятся тысячи маленьких пациентов с орфанными заболеваниями, коагулопатиями, промбоцитопениями и анемиями.


Гематологическое отделение Морозовской детской городской клинической было открыто 55 лет назад. Это было первое подобное отделение для детей не только в Москве, но и в СССР, куда приезжали дети на лечение практически со всех уголков страны. Все эти годы гематологическое отделение Морозовской больницы занималось лечением пациентов с широким спектром гематологической патологии, включая злокачественные заболевания крови, патологию всех звеньев гемостаза, различные виды анемий.


Морозовская детская городская клиническая больница – многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Диагностические возможности стационара – это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события