Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 нояб. 2019 г.

Врачи больницы Ворохобова вернули возможность ходить пожилой пациентке

В Центр травматологии и ортопедии Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы обратилась 77-летняя пациентка с жалобами на боль и выраженное ограничение движений в тазобедренном суставе, невооруженным глазом была заметна разница в длине нижних конечностей. В 2015 году пациентка прошла операцию по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, но спустя 4 года боль вернулась. Рентгенологическое исследование указывало на серьезное расшатывание элементов установленного импланта. По итогам комплексного обследования травматологи-ортопеды определили, что причиной расшатывания элементов эндопротеза стал выраженный остеопороз – кость начала разрушаться и фиксация импланта потеряла стабильность. Врачи приняли решение выполнить сложную операцию по замене импланта. Ревизионное протезирование было выполнено командой врачей-травматологов-ортопедов во главе с руководителем Центра травматологии и ортопедии больницы №67 Дмитрием Коневым.

В ходе трехчасовой операции было проведено удаление импланта и элементов костного цемента, фиксировавших его, произведено замещение обширных костных дефектов вертлужной впадины, после чего был установлен новый эндопротез. По результатам проведенной операции врачам удалось не только избавить пациентку от боли и вернуть подвижность в суставе, но и добиться восстановления истинной длинны и полной опороспособности ноги. Уже на вторые сутки женщина начала самостоятельно перемещаться при помощи костылей, сейчас она проходит специализированный курс реабилитации на базе медико-санитарной части №60 больницы №67.

В больнице №67 им. Ворохобова операции по ревизионному эндопротезированию выполняются на постоянной основе с применением высококачественных специализированных эндопротезов. Всего с начала года в клинике выполнено более 50 подобных операций на тазобедренном, коленном и плечевом суставах бесплатно для пациентов. Операции по эндопротезированию суставов – замене компонентов сустава имплантами – сегодня являются одними из наиболее распространенных в области высокотехнологичной медицинской помощи. По данным международных ортопедических регистров, от 3% до 8% пациентов, перенесших первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, нуждаются в повторном хирургическом лечении в виде ревизионного эндопротезирования – замены ранее установленного эндопротеза на новый. Наиболее распространенными причинами для выполнения данной операции являются периимплантная инфекция, асептическое расшатывание элементов имплантата, износ элементов эндопротеза и возникновение перелома костей в зоне стояния эндопротеза.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события