22 нояб. 2019 г.

Вице-мэр Ракова: жители Москвы выбрали первые 50 поликлиник для капремонта

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова представила журналистам шоу-рум поликлиники нового стандарта.

Ремонт 50 зданий столичных поликлиник начнется уже в следующем году. Это первый этап масштабного обновления столичного поликлинического фонда. Проект по капитальному ремонту перешел в активную фазу. Первые объекты ремонта были выбраны с учетом пожеланий москвичей, после проведения голосования на проекте «Активный гражданин».

Проект получил название «Ваша новая поликлиника». Именно такая фраза есть в буклетах и листовках, которые Департамент здравоохранения города Москвы подготовил для информирования жителей.

Все здания будут отремонтированы с учетом нового стандарта московских поликлиник. К его разработке подошли основательно.

«Мы системно подошли к тому, как должны выглядеть наши поликлиники. Разработали новый стандарт московской поликлиники, который учитывает все аспекты работы. Мы проанализировали огромный объем данных из системы ЕМИАС, работали непосредственно с врачами, посмотрели доступность и потребность в специалистах в каждом здании поликлиники, и разработали свой московский стандарт. Мы попытались учесть все предложения врачей, чтобы им было комфортно работать в поликлинике, где они проводят достаточно много времени. В марте-апреле мы проводили краудсорсинговый проект, в рамках которого 4 тыс. врачей давали свои предложения о том, как бы они хотели улучшить работу своей поликлиники, 2,5 тыс. предложений были внесены в стандарт. Мы в принципе отобрали 135 поликлиник, которые входят у нас в программу, разработали на все проектную документацию. И с учетом голосования на портале "Активный гражданин", которое закончилось неделю назад, отобрали первые 50 поликлиник, которые будут ремонтироваться в следующем году», – сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Первые 50 поликлиник будут отремонтированы в тех районах, где программу поддержали более 75% участников. В опросе приняли участие более 212 тысяч человек. В целом программу поддержали более 70% проголосовавших. Важно отметить, что среди проголосовавших нет ни одного района, где программу поддержали менее 58% жителей.

На время ремонта москвичи смогут получить амбулаторную помощь по другим адресам.

«Реализацию проекта мы начали, в первую очередь, с информирования жителей и обсуждения с ними двух вопросов: как будет организована медицинская помощь в период проведения ремонта. Это очень сложный процесс. С одной стороны, нам надо отремонтировать поликлинику, отремонтировать хорошо и быстро, с другой стороны – в этот период люди должны быть обеспечены медицинской помощью. Мы одновременно решаем две задачи – как ремонтировать, и где в это время оказывать услуги жителям», – подчеркнула вице-мэр.

Сотрудники московских центров госуслуг уже начали поквартирные обходы. Этот формат не раз был использован и понравился москвичам. Отзывы жителей будут использоваться для дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи. При этом задачей сотрудников центров госуслуг также было подробно проинформировать жителей, чтобы снять возможное напряжение, недопонимание и вопросы.

В рамках реализации проекта планировалось принять на работу 500 врачей узких специальностей в поликлиники. 166 специалистов уже пополнили ряды московских врачей. Среди них, 47 врачей общей практики (терапевтов) и 119 врачей узких специальностей.

В рамках стандарта в каждом филиале будут врачи восьми наиболее востребованных специальностей (терапевты — врачи общей практики, кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, оториноларингологи и хирурги). В каждом головном здании будут дополнительно специалисты пяти узких направлений: гастроэнтерологи, пульмонологи, колопроктологи, аллергологи-иммунологи и инфекционисты.

В рамках нового стандарта планируется и техническое оснащение поликлиник. В бюджете на 2020 год предусмотрены беспрецедентные средства на обновление медицинского оборудования, часть из них пойдет на закупку 15 тыс. единиц оборудования в поликлиники.

В 50 поликлиник первой очереди капитального ремонта планируется закупить около 70 рентген-аппаратов и маммографов.

К 2021 году планируется полностью заменить аналоговые аппараты на цифровые. В рамках стандарта в каждом филиале будут: маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики.

Каждое головное здание поликлиники оснастят аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппаратами для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса и оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца.

Стандарт поликлиник и в целом развитие первичного звена затрагивают и такую тему, как цифровизация. Москвичи уже давно могут онлайн выбрать и прикрепиться к поликлинике (или прикрепить детей), записаться на прием к врачу, медицинские карты переведены в электронный вид. В дальнейшем данное направление планируется развивать.

В июне этого года был запущен новый сервис – возможность получения результатов медицинских анализов и снимков КТ и МРТ на почту. На сервис получения анализов уже подписались около 450 тыс. человек, на КТ и МРТ – 250 тыс. человек. Уже более 620 тыс. результатов пришло на почту москвичам.

***

В 2019 Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о модернизации поликлиник в городе, в том числе и в плане инфраструктуры.

31 октября этого года прошел Госсовет, на котором обсуждались вопросы эффективности работы поликлиник, доступности специалистов, финансирования первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта. По итогам мероприятия одним из поручений стала разработка региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Москва уже активно работает в этом направлении.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ