25 нояб. 2019 г.

«Москва сегодня»: отделение онкологии и гематологии Морозовской больницы отмечает юбилей

Отделение онкологии и гематологии Морозовской детской больницы празднует 55-летие. Это первое в истории подобное отделение не только в Москве, но и в СССР. Сюда приезжают лечиться дети со всех уголков страны.

В отделении онкологии и гематологии лечат тех, кто требует постоянного и длительного наблюдения. Это дети с впервые выявленной патологией: острые лейкозы, лимфомы с осложнениями на фоне интенсивной химиотерапии. Одно из осложнений – падение уровня тромбоцитов в крови. Это может привести к серьезным кровотечениям. Поэтому детям необходимо переливание крови.

Донором может стать любой, кто успешно пройдет обследование. В день, чтобы сдать кровь для детей в Морозовскую больницу, приходят около 20 человек. Доноры нужны и для пересадки костного мозга. Чаще всего ими становятся братья или сестры, иногда родители. Но бывает и такое, что родственников или нет, или они не могут стать донорами. Тогда применяют неродственную трансплантацию.

Впервые такую операцию провели в сентябре 2019 года. Отделение трансплантации костного мозга открыли в 2018 году. Врачи уже провели 28 таких операций. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь детям и подросткам, есть комфортные условия для проживания детей вместе с родителями. В палатах свой санузел, кровать для мамы или папы и, конечно, кнопка вызова медперсонала.

В Морозовской больнице лечат не только онкологию. В основном здании разместилось 20 отделений для пациентов с самыми разными диагнозами – от воспаления легких до онкологии. Об этом – в программе "Москва сегодня".

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ