26 нояб. 2019 г.

Врачи Морозовской больницы спасли ребенка, упавшего с 5-го этажа

В Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения города Москвы четырехлетнюю девочку с тяжелыми травмами из-за падения с высоты, доставила бригада столичной скорой медицинской помощи Станции имени Пучкова. Падение произошло совершенно случайно – девочка была поглощена игрой, открыла окно, а родители в этот момент отвлеклась.

Ребенка госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных. Врачи диагностировали многочисленные ушибы и разрывы внутренних органов, переломы, травматический шок, диффузное аксональное повреждение. Отмечалось прогрессивное легочное кровотечение с нарастанием дыхательной недостаточности, массивная кровопотеря и внутреннее кровотечение в брюшную и грудную полость. Первичная помощь ребенку с тяжелой сочетанной кататравмой – травмой после падения с высоты – оказывалась бригадой анестезиологов-реаниматологов и хирургов в условиях шокового зала.

– Проводился развернутый комплекс сердечно-легочной реанимации, искусственная вентиляция легких с переходом на высокочастотную вентиляцию легких, дренирование плевральных полостей с целью коррекции двухстороннего пневмоторакса, стабилизация гемодинамики инфузией кристаллоидов и введением кардиотонических и вазопрессорных препаратов, массивная заместительная терапия препаратами крови и гемостатическая терапия. В результате слаженной работы бригады специалистов удалось достичь относительной стабилизации жизненно-важных функций, ребенок был переведен в палату реанимации, где была продолжена комплексная интенсивная терапия, – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных Морозовской детской больницы Дмитрий Горохов.

После стабилизации состояния девочку прооперировали заведующий отделением травматологии и ортопедии, хирург-травматолог-ортопед Тарас Филижанко и травматолог-ортопед Ростислав Баранов. Операция длилась около трех часов и одновременно проводилась на нескольких анатомических сегментах.

– Восстановление плечевой кости - соединение отломков и ее смещение - было выполнено без разреза кожи. Перелом верхнего отдела бедренной кости был очень сложным и состоял из нескольких фрагментов. Для восстановления правильной анатомии и лучшего сращения кости мы обнажили место перелома и провели открытую репозицию. Костные отломки были соединены с помощью современной пластины, – пояснил Тарас Филижанко.

Как сообщила врач-невролог Морозовской больницы Александра Кузнецова, у ребенка длительно сохранялось нарушение сознания и зрения, отсутствовала речь, отмечалась слабость в правых руке и ноге. Более двух недель девочка провела в реанимации. Затем прошла первичный курс восстановительного лечения в отделении травматологии и ортопедии.

– На фоне проводимого восстановительного лечения, занятий с врачом ЛФК и логопедом, отмечена выраженная положительная динамика в виде восстановления уровня сознания до ясного, появления отдельных слов и фраз, девочка вспомнила песни, которые пела до травмы, начала узнавать родных, улучшился речевой контакт с докторами. Явления слабости в правых конечностях регрессировали, – отметила Александра Кузнецова.

По словам Тараса Филижанко, согласно результатам контрольных рентгенограмм также была отмечена положительная динамика со стороны легких, кости – в стадии сращения.

В Морозовской больнице за жизнь и здоровье ребенка боролись врачи более десятка специализаций: реаниматологи, нейрохирурги, торакальные, абдоминальные и кардиохирурги, гематологи, урологи, неврологи, травматологи-ортопеды, офтальмологи, реабилитологи, физиотерапевты, логопед. Мультидисциплинарный подход и грамотное взаимодействие специалистов позволили своевременно оказать всю необходимую помощь.

Дома девочка продолжит амбулаторное восстановительное лечение. Также ей предстоит пройти курс реабилитации в специализированном стационаре, после которого ребенок сможет вернуться к обычной жизни.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ