29 нояб. 2019 г.

В Новой Москве открылась первая выездная паллиативная служба

Мультидисциплинарная команда будет работать при Вороновской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы на базе Московского многопрофильного Центра паллиативной помощи.

- Мы делаем упор на развитие модели “хоспис на дому”. Сейчас в Москве действует десять выездных служб паллиативной помощи для взрослых и три выездные службы для детей. На дому наблюдается более 7 тысяч пациентов единовременно и раньше медикам приходилось тратить по 1,5-2 часа только на дорогу. Новая вороновская выездная служба сокращает радиус этого района до 5 километров и, следовательно, высвобождается время, а, значит, увеличивается количество визитов — то есть, серьезно повышается доступность и качество оказания паллиативной помощи. Планируется, что до конца 2020 года будет запущено еще 6 выездных служб, каждая из которых будет состоять из 17 специалистов. Всего вместе со средним и младшим медицинским персоналом в них будет работать 102 специалиста, - рассказывает Татьяна Кравченко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Московского многопрофильного Центра паллиативной помощи.

Раньше паллиативную помощь можно было получать стационарно в хосписах и амбулаторно — в кабинетах паллиативной медицинской помощи и в патронажных кабинетах при поликлиниках, где врачи вели прием и оказывали консультативную помощь. Теперь паллиативную помощь пациенты также могут получить в кругу родных и близких в полном объеме на дому — с доставкой необходимого оборудования и препаратов. С появлением выездных служб, врач или медсестра будут приезжать домой к пациенту по индивидуальному графику.

В работе выездных специалистов запланированы врачебные консультации и сестринские визиты для контроля выполнения назначения врача или проведения перевязок. Пациенты смогут также получать на дому необходимые рецепты, в том числе на сильнодействующие препараты.

В поле зрения выездной службы будут те, кто нуждается в оказании паллиативной помощи, независимо от диагноза.

В команду выездной службы вошел не только медицинский персонал, но и социальные работники — они консультируют родственников, помогают в оформлении инвалидности и получении, например, инвалидной коляски и других приспособлений, оказывают санитарно-гигиеническую помощь. Важная часть паллиативной помощи — работа с близкими пациента во время его болезни и психологическая поддержка семьи — по телефону или дома.

Патронажные кабинеты для тяжелых хронических больных при этом остаются и в поликлиниках — там по-прежнему можно будет получить рецепт на обезболивающие препараты, кроме того, рецепт может выписать участковый терапевт или любой другой специалист.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ