2 дек. 2019 г.

Врачи больницы Сперанского спасли мальчика, которого ударило током пока он вытаскивал котенка из трансформаторной будки

Доброе дело обернулось большой бедой для 14-летнего подростка из Тулы, пытавшегося вызволить из трансформаторной будки котенка. Спасая животное, мальчик получил тяжелую электротравму и был госпитализирован в столицу – в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы, где в содружестве с хирургами детской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова восстановили и продолжают реабилитировать пациента.

В тот роковой день мальчик схватился правой рукой за провода. Разряд тока прошел через сердце и вышел через левую стопу. Ребенок потерял сознание, а когда пришел в себя, чудом набрал номер телефона мамы, чтобы сообщить о случившемся.

Первую медицинскую помощь пострадавшему оказали в Туле, затем доставили в детскую больницу имени Сперанского. Пациент поступил с глубокими ожогами правой руки (4%) и стопы (2%). К счастью, сердце ребенка не пострадало.

Хирурги ожогового отделения одномоментно спасали верхнюю и нижнюю конечности пациента: удалили мертвые ткани с помощью гидрохирургического скальпеля VersaJet, который не затрагивает здоровые ткани и работает почти бескровно. При электротравме у пациента пострадали не только кожа, но и мышцы, сухожилия, суставы руки, поэтому поврежденную верхнюю конечность стабилизировали в физиологичном положении аппаратом внешней фиксации, чтобы не развивалось дальнейшее поражение мышц, сухожилий, суставов. На стопе - циркулярный ожог площадью 2% - восстановили кожный покров с помощью аутодермопластики. После операции использовали специальное атравматичное сетчатое покрытие, которое не травмирует рану, не причиняет боль при перевязках, не увеличивает раневой процесс и избавляет от кровотечения.

Хирурги больницы имени Сперанского приложили все усилия и профессионализм, чтобы сохранить руку мальчика. Затем пациента перевели в микрохирургическое отделение детской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова, где пациенту поставили резиновые заменители вместо частично утраченных сухожилий, а сверху сделали пластику собственным кожно-мышечным лоскутом для восстановления функции кисти. Специалисты продолжают работать с ребенком, но прогноз лечения – благоприятный. Мальчик уже встал на ноги, а после окончания лечения и реабилитационного периода функции правой руки будут практически восстановлены.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ