3 дек. 2019 г.

Московские врачи спасли мужчину с аневризмой аорты, обнаруженной случайно

30-летний мотоциклист врезался в автомобиль, ударившись при столкновении паховой областью. На месте аварии от госпитализации отказался, так как подумал, что никаких серьезных травм нет. После происшествия боли сохранялись, и молодой человек решил вызвать из дома бригаду скорой помощи.

Медицинские работники доставили его в ближайшую московскую клинику. В урологическом отделении провели обследование, которое не обнаружило серьезных повреждений, но выявило аневризму дуги аорты больших размеров. Очевидно, что молодой человек жил с этим заболеванием достаточно долго, формирование аневризмы не было связано с дорожно-транспортным происшествием. Чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения, его срочно перевели в Городскую клиническую больницу № 15 имени О.М. Филатова, где располагается профильный региональный сосудистый центр.

Ангиография подтвердила, что в области дуги отмечается резкое расширение просвета аорты. Компьютерная томография органов грудной клетки с контрастированием указывала, что аневризма находится в области дуги аорты от места отхождения левой общей сонной артерии, а размер ее составляет 75х82х82 мм. Аневризма имела четкие контуры, без признаков разрыва и расслоения ее стенок, но размеры указывали на необходимость протезирования в ближайшее время, несмотря на нормальное самочувствие и относительно неплохое состояние больного. Помимо угрозы разрыва, существовал риск прогрессирующего нарушения работы аортального клапана сердца и сдавления окружающих органов увеличенным сосудом.

Протезирование аорты, даже в плановом порядке, несет с собой серьезные риски. В данном случае в условиях искусственного кровообращения протезировать предстояло не только дугу аорты, но восходящий и нисходящий ее отделы. Мультидисциплинарной бригаде, участвующей в операции, для этого требовалось, выключив из кровообращения сердце, сохранить приемлемое кровоснабжение остальных органов и тканей, прежде всего головного мозга. Чтобы защитить сердце от кислородного голодания, оно было остановлено специальным раствором. Гипотермия обеспечила увеличение периода ишемии миокарда без серьезных последствий, пока больной был подключён к аппарату искусственного кровообращения. Вмешательство продолжалось шесть часов. За это время врачам удалось восстановить поврежденный участок аорты с помощью синтетического трансплантанта, который стал частью сосудистой системы.

Операционной бригадой больницы № 15 имени О.М. Филатова, которой руководил заведующий кардиохирургическим отделением, доктор медицинских наук Николай Баяндин, сложная и масштабная операция была выполнена успешно. В итоге - послеоперационный период без осложнений и выписка молодого мужчины под наблюдение врача поликлиники через семь дней после операции. Командная работа врачей и мастерство хирургов позволили спасти жизнь человеку, жившему до встречи с ними фактически с «бомбой с запущенным обратным отсчетом».

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ