Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
9 дек. 2019 г.

О медицине будущего расскажут на Ассамблее «Здоровая Москва»

16–19 января 2020 г. в Москве в павильоне №75 ВДНХ в 18-й раз пройдет ежегодная Ассамблея «Здоровая Москва». Жители смогут узнать о продлевающем жизнь голодании, познакомиться с технологиями, предотвращающими болезни, а также посетить лекцию первого официального человека-киборга.

Ассамблея «Здоровая Москва» – главное событие года в сфере столичного здравоохранения, где все желающие могут посетить лекции российских и зарубежных экспертов мирового уровня, пройти диагностику и проконсультироваться со специалистами ведущих медицинских организаций Москвы. В этом году впервые мероприятия Ассамблеи открыты не только для практикующих специалистов, но и для всех желающих.

Для участников подготовлена широкая научно-популярная программа. Среди приглашенных спикеров — британский деятель современного искусства Нил Харбиссон, который считается первым официально признанным киборгом в мире, нобелевский лауреат Ёсинори Осуми из Японии и профессор Йельского университета Николас Кристакис, занимающийся исследованием социальных сетей.

Музыкант, художник и «киборг-активист» Нил Харбиссон примет участие в дискуссии «Кибертехнические возможности современной медицины». На Ассамблее он расскажет о том, как привыкал к роли киборга и поделится, через какое время киборгизация – объединение человека и техники в одно целое – станет привычным явлением.

Нил родился с полной цветовой слепотой и долгие годы мог различать только оттенки серого. В начале 2000-х он решился на остеоинтеграцию: в его череп вмонтировали антенну, преобразующую световые частоты в звук. Таким образом Харбиссон получил возможность слышать звуковые излучения цветов и преобразовывать их в объекты нового искусства. Он стал первым человек в мире, который решился на имплантацию антенны в костную ткань черепа. А еще самостоятельно придумал дизайн антенны с чипом, который ему вживили в голову. Теперь Нил подбирает одежду, еду и выбирает, в какой цвет покрасить стены в доме, по звуку. А по инфракрасному излучению датчиков может определить, включена ли в банке сигнализация. В 2010 году Нил Харбиссон создал фонд киборгов. Он понял, что многие люди хотят расширить свои возможности, что важно бороться за права киборгов: отстаивать права на операцию, права быть сфотографированным на паспорт. Сам Нил объясняет это так: «У меня самого была такая проблема в 2004 году — мне не разрешали сфотографироваться на паспорт из-за антенны. Было много волокиты, бумаг, документов. В итоге, конечно, разрешили, и я стал первым киборгом, признанным государством. Мне кажется, именно за этим стоит будущее: за тем, как новые технологии и интернет будут менять наше восприятие и расширять грани возможного».

Еще один спикер, молекулярный биолог Ёсинори Осуми, выступит с открытой лекцией «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь». На встрече гости Ассамблеи узнают, как голодать не только безопасно, но и полезно.

В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины именно за объяснение механизма аутофагии — процесса избавления от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы в период голодания. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Его исследования доказали, что интервальное голодание позволяет продлить жизнь, уменьшить вероятность возникновения заболеваний и оставаться в хорошей форме. Научные статьи Осуми вызвали небывалый интерес к теме аутофагии, его метод очень популярен в Москве. Теперь у его последователей и всех, кому интересна взаимосвязь образа жизни и долголетия, есть возможность познакомиться с основоположником метода лично. Кроме лекции об аутофагии Ёсинори Осуми примет участие в дискуссиях по смежным темам: «Когда готовиться к активному долголетию? Привычки долгожителей в мировой практике» и «Ешь для здоровья. Как сформировать и поддерживать привычку здорового питания».

Тема выступления социолога, биолога и врача Николаса Кристакиса – «Естественный отбор в пользу социализации: эволюционные истоки хорошего общества». Из выступления ученого слушатели узнают, что такое «социальный ген» и как он влияет на здоровье, а также услышат о необычных открытиях во время экспериментов над сообществами людей.

Профессор Йельского университета Николас Кристакис известен благодаря своим исследованиям, которые показывают, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от круга общения. Отказ от курения, контроль над собственным весом и даже ощущение счастья передаются между друзьями, родственниками и коллегами почти так же, как вирусные инфекции. Николас изучает передачу целого ряда качеств индивидуума от одного человека к другому и показывает, как структурное место в сети может повлиять на жизнь.

Медицине будущего, новым технологиям и безграничным возможностям человеческого организма посвящена вся деловая программа и интерактивная выставка XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва». Мероприятие проводится ежегодно с 2001 года. Организатором является Правительство Москвы и Департамент здравоохранения Москвы. В 2020 году ожидается до 30 000 гостей.

Принять участие в мероприятии можно абсолютно бесплатно, пройдя предварительную регистрацию на сайте Ассамблеи moscowhealth.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события