10 дек. 2019 г.

Официальное сообщение

В связи с публикацией в издании «Новые известия» материала «Медицина в регионах: итоги-2019», Департамент здравоохранения города Москвы выступает с официальным опровержением.

Информация о том, что Москва оказалась худшим регионом по выполнению майских указов о зарплатах врачей не соответствует действительности и противоречат официальным данным Росстата.

По данным Росстата за январь-сентябрь 2019 года (https://www.gks.ru/storage/mediabank/itog-monitor03-19.html):

  • средняя зарплата врача в Москве составляет 142 477 руб, а в государственных учреждениях Правительства Москвы - 139 413 руб.
  • отношение средней заработной платыврачей к средней в регионе -составляет193,4%, а в учреждениях Правительства Москвы - 188,9%.

Кроме того, окончательные итоги по достижению установленных показателей уровня заработной платы должны определяться по итогам календарного года. Таким образом, указанные показатели могут быть скорректированы по итогам четвертого квартала.

Дополнительно сообщаем, что по итогам 2018 года в государственных учреждениях города Москвы коэффициент соотношения заработной платы врачей к средней в регионе составил 2,0, как и предусмотрено «майским Указом».

Обращаем внимание, что в СМИ неоднократно появлялись заявления о якобы низкой заработной плате врачей в Москве. На самом деле, средняя зарплата после вычета НДФЛ, то есть на руки, в городских поликлиниках для узких врачей составляет 116 тыс. рублей, участковых –122 тыс. рублей. Более того, Департамент контролирует ситуацию и следит даже за единичными случаями отклонений.Более 100 тыс. рублей в городских поликлиниках получают более 70% врачей (отработавших полную ставку), а менее 65 тыс. рублей - только 22 человека (0,2%) (только вновь принятые, на испытательном сроке, получившие административные взыскания, прибывшие из отпуска).

При этом в расчет средней заработной платы врачей не включается зарплата руководителей учреждений, главных врачей, их заместителей и иных работников (например: заведующих филиалами, бухгалтеров). Расчет формируется только по врачам (включая врачей - руководителей структурных подразделений отделений, лабораторий).

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ