Переболели COVID-19? Сдайте плазму
18 дек. 2019 г.

Врачи больницы Иноземцева спасли домохозяйку, получившую ожоги во время приготовления ужина

65-летняя домохозяйка решила приготовить домашнюю наливку по рецепту, найденному в интернете. Процесс приготовления шёл своим чередом. Осталось главное – добавить спирт в кипящий на газовой плите густой фруктовый сироп. Интернет умолчал о том, как это сделать безопасно. Когда женщина начала вливать спирт в кипящий сироп, он мгновенно испарился, превратившись в спиртовое облако, окутавшее кастрюлю. Облако достигло газовой горелки и произошел небольшой взрыв – мгновенное воспламенение спиртового облака в смеси с кислородом воздуха. От пламени загорелась одежда и женщина получила тяжелый ожог, занимающий треть площади всей поверхности тела.

Бригада скорой помощи оперативно доставила пострадавшую в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Врачи диагностировали ожог пламенем 1-2-3 степени головы, лица, шеи, туловища, левой верхней конечности 32% поверхности тела, и пострадавшая была немедленно госпитализирована в отделение ожоговой реанимации. Не менее половины ожоговых ран составляло поражение 3 степени, захватывающее в глубину не только всю толщу кожи, но и подкожную клетчатку и мышцы. Такая площадь и глубина поражения у 65-летней пациентки, страдающей, помимо прочего, сахарным диабетом, тяжелой гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца делают полученный ожог практически смертельным. Только современная высокотехнологичная медицинская помощь, сочетающая усилия реаниматологов, ожоговых хирургов, реабилитологов, эндокринолога и многих других специалистов дала шанс на благоприятный исход.

Массивная медикаментозная терапия, множество хирургических обработок ожоговых ран с их временным закрытием синтетическими эквивалентами кожи, специальное зондовое и внутривенное питание, наркозы, искусственная вентиляция лёгких, гемофильтрация – «очищение» крови, 9 этапов хирургического лечения с тремя пересадками собственной кожи, механотерапия, гидротерапия и многое-многое другое – всё это, в конечном итоге позволило сохранить пациентке жизнь и твёрдо ступить на путь выздоровления. После восстановительного периода женщина сможет вернуться к привычной жизни.

Как говорят врачи, такой случай, к сожалению, не единичен. Незадолго до поступления пациентки, из ожогового центра был выписан еще один пациент, получивший тяжелый ожог при точно таких же обстоятельствах. И снова – рецепт из интернета.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события