Переболели COVID-19? Сдайте плазму
24 дек. 2019 г.

В Москве откроется крупнейший в городе офтальмологический центр на базе Боткинской больницы

В столице готовится к открытию Московский городской офтальмологический центр на базе Боткинской больницы, который примет первых пациентов в новом корпусе уже 30 декабря 2019 года.

- Здесь смогут проходить лечение все категории офтальмологических пациентов. Для центра было закуплено и установлено более 1000 единиц современного офтальмологического оборудования. Благодаря новым возможностям проходить высокотехнологичное лечение смогут на 10 тысяч больных больше, чем ранее. В итоге в год центр сможет принять более 110 тысяч пациентов. При этом количество офтальмологических операций, в том числе и высокотехнологичных, достигнет 26 тысяч в год, то есть на 9 тысяч больше. Специализированное лечение станет доступнее, очереди сократятся в разы и получать помощь пациенты будут своевременно», - отмечает Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Здесь будет проводиться полный комплекс диагностики и лечения больных с заболеваниями глаз – лечение катаракты любой сложности, глаукомы, дистрофии сетчатки. В круглосуточном отделении неотложной помощи окажут помощь при любых экстренных состояниях – травмах, ожогах, резкой потере зрения.

В Центре будут доступны уникальные операции, включая трансплантацию роговицы, лечение внутриглазных опухолей и опухолей век. Кроме этого, только в этом центре будет проводиться брахитерапия – контактная лучевая терапия – и оперативное лечение онкоофтальмологических пациентов.

В новом Центре установлено более 1000 единиц современного офтальмологического оборудования. Существенно увеличены мощности операционных, стационара кратковременного пребывания, а общая площадь нового Центра составит более 10 тыс. кв.м, что в 1,5 раза больше чем было ранее.

Для пациентов созданы комфортные условия – удобные 1, 2, 3-х и 4-х местные палаты, оборудованные современными кроватями, санузлами и душевыми. Для каждого пациента в палате предусмотрена индивидуальная настенная консоль с подачей кислорода и средствами связи с медицинским персоналом, кондиционеры во всех помещениях. В самом Центре организована удобная навигация, а в коридорах установлены противоударные поручни для маломобильных пациентов. Во всех корпуса поставлены современные лифты со звуковым оповещением. Операционные блоки оснащены современной системой стерилизации воздуха и последними моделями микроскопов, лазеров и другого офтальмологического оборудования. Амбулаторная помощь будет расширена вдвое, что позволит повысить доступность офтальмологической помощи.

Работа офтальмологического центра на базе ведущей многопрофильной клиники Москвы позволяет использовать мощнейший диагностический и лечебный потенциал Боткинской больницы.

Транспортная доступность – еще одно преимущество переезда клиники в Боткинскую больницу. От станций метро Беговая, Динамо и ЦСКА проложены социальные маршруты общественного транспорта в Боткинскую больницу с остановкой у Московского городского офтальмологического центра.

Для пациентов Боткинской больницы уже открыт новый автобусный маршрут № С23. Теперь жители города могут быстро и с комфортом, буквально за 5 минут, доехать от метро «Беговая» до Боткинской больницы. Автобусная остановка расположена в двух шагах от метро «Беговая», переходить дорогу не нужно - путь занимает около 5 минут.

Также доехать до Боткинской больницы можно на другом общественном транспорте:

  • От метро «Динамо» до Боткинской больницы можно доехать на троллейбусе №82 (выход у главного входа, т.е. у КПП №1) или автобусе №207 (выход у КПП №1 или №3 (для проезда скорых, пешеходам вход разрешен).
  • От метро «Беговая» можно сесть на автобус №847 – он останавливается у КПП №2 (ул. Поликарпова) и КПП №3 (ул. Бориса Петровского).

Ранее офтальмологическая помощь оказывалась пациентам на базе Московской офтальмологической клинической больницы в Мамоновском переулке. Однако здание морально устарело, и в связи с конструктивными особенностями там невозможно установить современное оборудование для оказания качественное медицинской помощи и дальнейшая эксплуатация объекта в медицинских целях невозможна, что подтверждается в том числе заключением Управлением Роспотребнадзора по Москве.

В здании Офтальмологической клинической больницы в Мамоновском переулке сохраняется поликлинический диагностический центр, где будет оказываться плановая амбулаторная помощь жителям Москвы по направлению из районной поликлиники. Если пациенту потребуется хирургическая помощь – его направят в отделение неотложной и стационарной помощи, которое находится на территории Боткинской больницы.

* * *

Справочно

Московская офтальмологическая клиническая больница в Мамоновском переулке организована в 1826 г. С момента своего создания клиника значительно увеличила количество пациентов, которым оказывается медицинская помощь. С течением времени формировались определенные проблемы, не позволяющие сегодня оказывать специализированную офтальмологическую помощь на современном и должном уровне. В 2014 году Департамент здравоохранения Москвы принял решение о присоединении Офтальмологической клинической больницы в Мамоновском переулке к Городской клинической больнице им. С.П. Боткина в качестве филиала №1.

В структуру нового офтальмологического центра вошли:

  • специализированная офтальмологическая поликлиника с мощным диагностическим комплексом, позволяющая принимать 110 тыс. пациентов ежегодно;
  • отделение неотложной помощи, которое круглосуточно оказывает специализированную помощь при любых экстренных состояниях;
  • офтальмологический стационар кратковременного пребывания, в котором проводятся операции по лечению катаракты любой сложности и операции на веках;
  • 4 стационарных офтальмологических отделения, включая уникальное отделение офтальмоонкологии, в котором проводят лечение онкоофтальмологических заболеваний – внутриглазных опухолей и опухолей век, и другие коечные отделения по лечению глаукомы, дистрофии сетчатки и других заболеваний глаз.
  • современный специализированный офтальмологический операционный блок с 11 офтальмологическими операционными, которые оснащены передовым офтальмологическим оборудованием.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события