Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
24 дек. 2019 г.

Депздрав назвал главные ошибки москвичей на новый год

Осталась ровно неделя до Нового года. На пресс-конференции «Безопасный новый год» ведущие эксперты Департамента здравоохранения Москвы назвали самые частые ошибки, которые совершают москвичи при праздновании нового года, а также рассказали, как их избежать и справить новый год без вреда для здоровья. Встреча с журналистами прошла в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

Участники пресс-конференции рассказали о том, как накрыть здоровый новогодний стол, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, когда необходимо вызывать скорую и как не получить травму катаясь на ватрушке.

По словам главного диетолога столичного Депздрава Антонины Стародубовой, главными диетическими ошибками москвичей на новый год являются переедание, употребление большого количества соусов, а также избыток жирного, калорийного, сладкого и соленого.

«Чтобы сделать, например, салат «Оливье» более полезным, можно заменить некоторые компоненты на менее жирные и соленые. Например, вместо колбасы можно использовать отварное или запеченное филе цыпленка или индейки. Вместо консервированного зеленого горошка лучше отварить замороженный, а в рецептуру салата добавить свежие овощи, например, черешковый сельдерей или свежий огурец. Также нужно постараться не досаливать пищу и выбирать менее соленые продукты. И, наконец, - заправка. Вместо майонеза можно заправить салат нежирной сметаной или приготовить домашний майонез из растительного масла горчицы и яичного желтка», - советует Антонина Стародубова.

По словам главного нарколога Департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, не существуют безопасной с точки зрения медицины дозы алкоголя. Если же нет возможности полностью отказаться от алкоголя в праздник, то лучше ограничится одним бокалом сухого вина или шампанского.

«В этом году 31 декабря – это рабочий день. И многие могут начать праздновать на работе. Я не рекомендую этого делать, так как у алкоголя, прежде всего, токсическое действие. Подобное празднование может привести к передозировке, отравлению и агрессивному поведению. Также я не рекомендую смешивать алкоголь с газированными напитками, так как в таком случае алкоголь всасывается быстрее, и может произойти «алкогольный удар». Такая ситуация не дает возможности контролироватьдозировкиупотребляемого алкоголя и приводит к различным тяжелым последствиям для организма», - отметил главный нарколог столичного Депздрава Евгений Брюн.

По словам заместителя главного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по скорой медицинской помощи Алексея Безымянного, часто москвичи слишком эмоционально празднуют новый год и переоценивают собственные возможности. Такое поведение увеличивает риск получения травмы и обострений хронических заболеваний.

«При появлении симптомов заболевания рекомендуется обратиться в поликлинику, а если есть угроза для жизни, то в скорую помощь по телефону 103. Не терпите боль. Если боль возникла впервые, то немедленно обратитесь за медицинской помощью», - добавил Алексей Безымянный.

В завершении пресс-конференции заведующий травматологическим отделением НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Никишов рассказал о главных правилах поведения на зимней горке.

«При выборе горки родители зачастую руководствуются только одним критерием - близость к дому. На самом деле, прежде чем пускать детей на зимнюю горку, нужно оценить потенциальную опасность для детей: склон не должен быть слишком отлогим, на склоне не должно быть препятствий, внизу склона не должны расти деревья, склон не должен находиться вблизи проезжей части или железнодорожных путей. Помимо этого многие родители пренебрегают защитной экипировкой. Но стоит ли испытывать удачу в отношении собственных детей? Всегда используйте защиту. Когда речь идет о здоровье и будущем ребенка, лучше перестраховаться — как минимум защитить голову каской», - отметил Сергей Никишов.

Также, по словам эксперта, многие родители считают ватрушку невинным детским развлечением. Вместе с тем, кататься на ватрушках (тюбинге) можно только в специально отведенных местах. Ни в коем случае не давайте детям кататься на ватрушках с обычных горок. Лучше выбрать санки или ледянки – они менее опасные. Дело в том, что ватрушки не позволяют ребенку маневрировать и тормозить в случае опасности, поэтому на них можно спускаться только с горок, учитывающих особенности этого технического средства.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события