Переболели COVID-19? Сдайте плазму
27 дек. 2019 г.

Депздрав рекомендует перед поездкой за границу привиться от кори и других опасных инфекций

Близятся новогодние праздники, и некоторые москвичи планируют провести их за рубежом. Кто-то поедет в теплые страны, кто-то предпочтет заснеженную «зимнюю сказку». Но со сбором чемоданов и дорожной аптечки многие забывают о защите от инфекций, которыми можно заразиться в путешествии и омрачить себе отдых. В столичном Департаменте здравоохранения сообщили, какие прививки нужно сделать при выезде за границу.

«При планировании отпуска убедитесь, что у вас сделаны все прививки в рамках регионального календаря прививок – в него входит вакцинация против 17 инфекций. От других инфекций врачи прививают по эпидемическим показаниям», – сказала главный инфекционист московского Депздрава Светлана Сметанина.

Особое внимание врачи рекомендуют обратить на защиту против кори, особенно при поездке в Европу. Кстати, в конце текущего года вспышки заболевания были зафиксированы в Германии. После этого парламент страны проголосовал за то, чтобы сделать прививку от кори обязательной и ввести штрафы за отказ от нее.

«Корь – чрезвычайно заразное остро протекающее инфекционное заболевание, являющееся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Осложнения кори очень опасны – тяжелые поражения головного мозга, глаз, легких и почек. Причиной заболевания и распространения инфекции является отказ родителей от вакцинации ребенка», – сообщила главный инфекционист.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, только в первые три месяца 2019 года число заболевших корью во всем мире выросло в четыре раза. Вспышки омрачены множеством случаев летального исхода.

Позаботиться о защите против инфекций врачи советуют заблаговременно. Действие прививки начинается не сразу: некоторые вакцины активизируют иммунную систему спустя две недели, а некоторым требуется больше времени – два-три месяца.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события