30 дек. 2019 г.

Как сохранить здоровье ребенка в новогодние праздники

В преддверии новогодних праздников главный врач детской городской поликлиники №110 Эльмира Каширина рассказала, как провести их без вреда для здоровья ребенка.

Праздники и инфекции

При массовом скоплении людей у ребенка возрастает риск подхватить инфекционное заболевание. Среди окружающих, решивших посетить новогоднее представление, могут оказаться носители менингококковой инфекции, а также больные стертыми формами ОРВИ, гриппа, коклюша, пневмококковой и гемофильной инфекции, кори. Эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, и «безобидное» покашливание соседа на новогоднем спектакле может обернуться испорченными праздниками для всей семьи.

Ветреная и сырая погода, характерная для нынешней зимы, способствует быстрому переохлаждению, особенно при физической активности, когда у разгоряченного бегом на коньках или катанием с горки ребенка развивается локальное переохлаждение слизистых оболочек дыхательных путей. При этом происходит местное снижение иммунной защиты и возрастает вероятность заражения микробами и вирусами.

У полностью привитого ребенка намного меньше вероятность заболеть, потому что вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекций. Родителям стоит заблаговременно позаботиться о вакцинации ребенка в рамках регионального календаря прививок.

Зимние забавы и травмы

К любимым зимним забавам россиян относятся катание на санках и тюбингах, на коньках и лыжах, запуск фейерверков. Что касается тюбингов, то необходимо помнить, что они абсолютно неуправляемые, на них нельзя кататься со стихийных горок, тем более с горок с трамплинами: при приземлении тюбинг сильно пружинит, можно получить травмы спины и шейного отдела позвоночника. Ушибы – это самые частые повреждения на катке. Помните, что наколенники, налокотники и перчатки в 5 раз снижают вероятность травм при катании на коньках. Фейерверк – это, конечно, очень красивое зрелище, но и очень травмоопасное занятие. Ребенок в таких шоу может быть только зрителем, находясь на безопасном расстоянии.

Одежда для активного отдыха

Чтобы получить удовольствие от зимних видов спорта, важно соблюдать следующие правила выбора одежды: она должна быть легкой, не стесняющей движений, непромокаемой. Педиатры советуют ориентироваться на количество одежды на взрослом, плюс один слой - для ребенка младшего возраста, если он находится в коляске. Если малыш активно двигается – столько же слоев, как у взрослого. Каждый слой одежды выполняет конкретные функции: один отводит влагу от тела (термобелье, лучше из натуральных тканей), другой –согревает (например, флисовая кофта), третий – защищает от ветра и осадков.

Прогулки на свежем воздухе

Зимние прогулки укрепляют иммунитет, улучшают микроциркуляцию, закаляют организм. Кроме того, после прогулки у ребенка будет хороший сон и аппетит. Самый нежный возраст – это новорожденные и дети до трех лет. Резкие перепады температуры для них не показаны. Время прогулок ограничено только вашими возможностями. Обычно, длительность составляет от 40 минут и до 1,5-2 часов, гулять в зимнее время рекомендуется при температуре до минус 15 градусов Цельсия. Детям постарше можно гулять по 2-3 часа в день, с совершением утренней и вечерней прогулок.

Детский новогодний стол

Безусловно, традиционные салаты: оливье, сельдь «под шубой», как и большинство высококалорийных и жирных блюд с новогоднего стола не показаны детям как основные блюда. Конечно от одной, двух ложек вреда не будет, главное – салаты должны быть свежими. Не нужно выставлять салатницу на стол, где она может простоять несколько часов, желательно раздать порционно и убрать в холодильник. Подходящей заменой станет фруктовый салат или салат из свежих овощей с йогуртом или оливковым маслом. Запеченное в духовке мясо или рыба тоже подойдут. Альтернативой сладкой газировке послужит ягодный морс или компот.

Сладкие подарки

Новый год несомненно ассоциируются со сладкими угощениями. Для детских праздничных подарков лучше выбирать наименее вредные сладости – это мармелад, пастила, зефир (на агар-агаре). Если ваш ребенок любит сухофрукты – это очень хорошо, но во многих семьях их просто не принято давать. Рекомендую пересмотреть отношение взрослых в пользу таких продуктов. Можно дать немного шоколада, но в первой половине дня.

Специалисты по питанию категоричны: детям от года до четырех лет не нужно давать дополнительно сладости, все необходимые углеводы они получают из каш и других продуктов обычного рациона.Новогодние праздники – не исключение! Большое количество сахара снижает иммунитет, а вкусовые добавки могут вызвать аллергию. К тому же сложно найти сладости хорошего качества. Все пищевые привычки и зависимости формируются в раннем возрасте, необходимо прививать только полезные. Так что стоит ограничить сладости до 1-2 конфет и квадратика шоколада, или дать ребенку 1 капкейк (кекс, кусочек торта) в качестве новогоднего десерта.

Узнать подробнее о том, как сохранить здоровье детей и взрослых можно на Ассамблее «Здоровая Москва», которая состоится 16–19 января в 75 павильоне ВДНХ. Здесь будет возможно пройти скрининги на различные заболевания, получить консультации врачей, посетить выставку медицинских достижений, послушать лекции нобелевского лауреата и пообщаться с человеком-киборгом. Полная программа и предварительная регистрация – на сайте moscowhealth.ru.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ