3 янв. 2020 г.

Врачи спасли мужчину, обварившегося кипятком из-за термопота

На многих кухнях сейчас можно встретить термопот – очень полезный бытовой прибор, представляющий собой довольно вместительный электрочайник с функцией термоса и системой автоматического подогрева воды до заданной температуры. Польза его очевидна – в доме постоянно имеется горячая питьевая вода при очень экономном использовании электроэнергии. Примерно такие представления о термопоте имел и 48-летний мужчина, когда решил налить себе чашку кипятка. Не успел он осуществить задуманное, как случилось непредвиденное, - с громким шумом сорвало крышку термопота и мужчину обдало вырвавшимся из ёмкости кипятком и паром.

Скорая медицинская помощь быстро доставила пострадавшего в приёмное отделение ожогового центра городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Заключение ожогового хирурга: ожог кипятком и паром 1-2-3 степени туловища, правой верхней и нижней конечности 18% поверхности тела.

Своевременная госпитализация в специализированный ожоговый центр и проведение комплексного лечения в соответствии с современными стандартами позволили пациенту выйти из довольно сложной и опасной ситуации с минимальными потерями. Позади осталась гидрохирургическая обработка ожоговых ран, многочисленные перевязки со специальными раневыми покрытиями и синтетическими эквивалентами кожи, и медикаментозная терапия с большим количеством обезболивающих препаратов, антибиотиков, средств дезинтоксикации.

В оптимальные сроки наступило выздоровление. Всё могло быть иначе, задержись пострадавший с госпитализацией в ожоговый центр, доверившись самолечению или надеясь на успешное лечение в амбулаторных условиях. И, конечно, всё могло быть иначе, если бы мужчина контролировал техническое состояние всё же небезопасного прибора. Ведь наиболее вероятные причины того, что случилось – это «залипание» крышки, затруднённое или уже отсутствующее пароотведение, неисправность автоматического включения-выключения электроводоподогрева. Чистый, исправный термопот к подобным последствиям не приведёт. И, на всякий случай, не следует его располагать на близком расстоянии, например, от сидящих за столом людей. Это то, о чем хотят предупредить пользователей термопотов сотрудники ожогового центра, хорошо знакомые с последствиями неправильной эксплуатации электроприборов.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ