Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
10 янв. 2020 г.

Врачи спасли сразу две жизни: здоровая малышка появилась на свет, несмотря на тяжелые роды

В городскую клиническую больницу им. Ф.И Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы поступила на роды женщина с серьезными осложнениями. Предыдущая беременность пациентки была также тяжелой, роды проходили с помощью кесарева сечения, операция длилась 3 часа и проводилось переливание крови. Естественные роды были невозможны, так как угрожали жизни матери и ребенка, поэтому врачи приняли решение о проведении планового кесарева сечения.

Проведя необходимые исследования, врачи выяснили, что текущая беременность давалась будущей маме тоже непросто – у женщины была выраженная анемия. При норме гемоглобина 110 г/л у беременной гемоглобин был 60 г/л, что добавляло еще больше трудностей, так как во время операции предполагалась повышенная кровопотеря.

Пациентку тщательно подготовили к операции в отделении патологии беременности. Кесарево сечение проводилось с использованием аппарата аутотрансфузии, благодаря которому кровь пациентки собирается из брюшной полости, проходит многоступенчатую очистку и возвращается в кровяное русло пациентки. Таким образом, была существенно снижена кровопотеря, что особенно важно при исходной тяжелой анемии с гемоглобином 60 г/л. В брюшной полости был выраженный спаечный процесс и повышенная кровоточивость всех тканей. Врачи рассекли все спайки, собрали всю кровь аппаратом аутотрансфузии и извлекли из матки здоровую прекрасную девочку, весом 3520 грамм, ростом 53 см – операция длилась 1 час 50 минут.

Пациентка провела в родильном доме после операции еще 9 дней. Послеоперационный период, несмотря на сложное хирургическое вмешательство, протекал благоприятно. Пациентка восстановилась и выписалась с малышкой в удовлетворительном состоянии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события