Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
13 янв. 2020 г.

Московские лор-врачи удалили пациенту огромную опухоль носа

Пациент 66 лет обратился в консультативно-диагностическое отделение Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы с жалобами на резкое увеличение и деформацию носа из-за кожного нароста, свивающегося до уровня нижней губы, а также на нарушение носового дыхания и затруднение приема пищи.

Самостоятельно пациент не лечился, но впервые отметил увеличение размера носа около 6 лет назад, когда на фоне покраснения кожи носа, стала постепенно появляться и увеличиваться бугристость с изменением цвета до синюшного, хотя никаких травм не было. Образование постепенно увеличивалось в размерах, поэтому мужчина решил обратиться в Интитут имени Свержевского за медицинской помощью.

Нос мужчины был увеличен, а на кончике и крыльях носа было разрастание кожи в виде шишковидных опухолей, бугров и узлов, которые болели при прикосновении, доходили до нижней губы и достигали размером до 7 сантиметров.

Врачи установили диагноз – ринофима – и приняли решение о проведении плановой операции.

Ринофима – это воспалительное заболевание кожи носа (иногда в виде доброкачественного опухолевидного образования), характеризующееся фиброзным разрастанием всех элементов кожи: соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез. Визуально это выглядит как увеличение носа в размерах, с утратой его естественной формы и изменением цвета кожи. Это заболевание считается осложнением и итогом развития не леченных розовых угрей или розацеа и демодекоза (подкожного клеща). Чаще всего ринофима встречается у мужчин после 40-50 лет. Процесс развивается постепенно, иногда скачками.

Ринофима не имеет тенденции к самоизлечению и без хирургического вмешательства может привести к страшным с эстетической точки зрения последствиям. В некоторых запущенных случаях ринофима может затруднять приём пищи, гигиенические процедуры и даже дыхание.

Врачи выполнили комбинированное хирургическое лечение – удаление пораженных ринофимой участков кожи хирургическим, радиоволновновым и лазерным методом под местной анестезией.

Первым этапом были удалены измененные ткани кончика носа, далее при помощи радиоволнового метода произведена эксцизия оставшихся участков до неизмененных тканей, конечным этапом произведена лазерная шлифовка лучом СО2 лазера проблемных участков розацеи вокруг удаленной ринофимы.

Уже на 5 сутки после операции мужчина отправился домой с видимыми улучшениями. В ближайшие несколько месяцев пациенту предстоит реабилитация, регулярная обработка раневой поверхности, наблюдение у специалистов Института. Врачам удалось добиться отличного косметического эффекта и избежать образования грубых рубцов, благодаря использованию лазера для хирургического лечения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события