Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
15 янв. 2020 г.

Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину, на котором неожиданно загорелись брюки

Молодой 30-летний мужчина работал в гараже – чистил детали уайт-спиритом (бензин-растворителем). Работы было много, пропитавший одежду уайт-спирит источал едкий запах, от которого не спасало и проветривание. Было около 11 вечера и молодой человек решил закончить работу, переодеться, чтобы направиться домой, и закурил. Горящий пепел упал на брюки, пропитанные растворителем. Одежда вспыхнула как факел. По счастью, рядом находились люди, которые помогли погасить пламя и вызвали скорую помощь.

Пострадавшего доставили в ближайшую больницу, а оттуда из-за тяжести поражения его перевели в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

В ожоговом центре диагностирован ожог пламенем 1-2-3 степени лица, конечностей - 31% поверхности тела, а также ожоговая болезнь. Тяжелое состояние пострадавшего потребовало госпитализации в реанимационное отделение ожогового центра. Более всего пострадала правая нижняя конечность, глубина поражения не исключала её ампутацию.

В течение 3 суток пострадавший находился в реанимационном отделении, где проводились интенсивные лечебные мероприятия, направленные на снижение тяжелой ожоговой интоксикации, стабилизацию состояния, восстановление функции почек, лёгких, сердца. Обширные ожоговые раны обрабатывались под наркозом с их закрытием синтетическим эквивалентом кожи, временно замещавшим функции утраченного кожного покрова.

После стабилизации состояния, пациента выполнили 3 этапа хирургического лечения по иссечению погибших тканей, восстановлению кровотока в пораженной конечности и трансплантации специально подготовленной собственной кожи пациента. Пораженную конечность удалось спасти и сохранить её функционально. Кожные трансплантаты прижились, другие ожоговые раны зажили без осложнений, в том числе – на лице, не оставив грубых косметических дефектов.

С помощью реабилитолога врачи поставили на ноги молодого мужчину – он заново научился ходить. Только спустя 35 дней пациент смог вернуться к привычной жизни.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события