Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
17 янв. 2020 г.

В Москве растет количество роботических и малотравматичных операций

Число хирургических операций с использованием роботизированного оборудования в московских больницах за последние 6 лет выросло более, чем в 3 раза. В 2019 году в столичных больницах на 4-х роботических комплексах было проведено более 1,5 тысяч малоинвазивных хирургических вмешательств с помощью роботических комплексов Da Vinci по профилям хирургия, урология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия. Для сравнения – в 2014 году их количество составило всего 380 операций, как рассказал Алексей Шабунин, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы в рамках ассамблеи «Здоровая Москва».

– Одновременно растет доля малоинвазивных высокотехнологических операций, выполненных с применением лапароскопических методик – сейчас их более 70%. Преимущество данного хирургического метода – малотравматичность и быстрое восстановление пациента, – отметил Алексей Шабунин.

В 2019 году врачами-хирургами и врачами-эндоскопистами стационаров Департамента здравоохранения Москвы в плановом и экстренном порядке было проведено 150 тысяч операций. Лапароскопические операции в 2019 году проводились в 72,5% случаев при наличии медицинских показаний, для сравнения – в 2015 году эта цифра составляла 41,2%. Таким образом, рост применения лапароскопических методов оперирования составил более 30% за пять лет.

Роботический комплекс Da Vinci используется для выполнения высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов. Такой робот применяется в четырех клиниках департамента здравоохранения Москвы: в Боткинской больнице, МКНЦ им. Логинова, городской клинической больнице №31, а также в городской клинической больнице им. Спасокукоцкого. Аппарат состоит из двух блоков: за одним находится оператор, который, используя специальные джойстики, управляет инструментами, установленными на втором блоке. Находящийся за пультом врач видит оперируемый участок в 3D с высокоточным увеличением. Оборудование дает возможность хирургу провести операцию дистанционно, располагаясь при этом за операционным пультом в любой точке мира.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители, и гости Москвы, которым интересны темы здоровья и долголетия. здравоохранения города Москвы. В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и другие.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события