Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
17 янв. 2020 г.

В Москве появятся бригады скорых с искусственным сердцем

На Ассамблее «Здоровая Москва» представили самый современный реанимационный автомобиль, который в ближайшем будущем поступит на службу московской скорой помощи. Автомобиль, по сути, представляет собой реанимационный зал на колесах.

Одно из основных преимуществ такого автомобиля — это возможность запуска программы «Responce Unit» для повышения качества оказания медицинской помощи больным с остановкой сердца. Эта программа отражает основные направления деятельности московской службы скорой помощи в части внедрения в ее работу по-настоящему расширенной сердечно-легочной реанимации. Она предполагает прибытие к больному специальной бригады, оснащенной оборудованием для проведения реанимации даже в процессе доставки пациента в больницу, когда на месте запустить сердце невозможно.

- В ближайшем будущем на службу Московской скорой выйдут настоящие «супербригады», оснащенные оборудованием, которое есть далеко не в каждом стационаре. Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация, - сообщил Николай Плавунов, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Проект находится на этапе технической реализации, и в скором времени город получит 2 укомплектованных по последнему слову техники «суперавтомобиля» скорой медицинской помощи. Такая процедура в виде стандартной системы спасения не реализована пока ни в одном городе мира.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители и гости Москвы, которым интересны темы здоровья и долголетия. В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события