Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
18 янв. 2020 г.

Москвичи встретились с первым человеком-киборгом

На Ассамблее «Здоровая Москва», которая проходит на ВДНХ с 16 по 19 января, ведущие мировые эксперты в области здравоохранения рассказали о главных технологических трендах, которые будут влиять на будущее медицины. Гости форума смогли наглядно представить, как новые разработки повлияют на наши представления о медицине. Онивстретились с первым официально признанным человеком-киборгом, увидели машину скорой помощи, оснащенную искусственным сердцем, и узнали рецепт долголетия от легендарного врача из Силиконовой долины.

На круглом столе «Послезавтра: будущее медицины»говорили о технологиях, которые окажут огромное влияние на здравоохранение. Эксперты назвали в числе главных трендов роботизацию, нанотехнологии, генную инженерию, развитие носимых гаджетов с искусственным интеллектом, 3D-печать, в том числе таблеток, и имплантацию новых органов чувств.

Как медицина 21 века набирает обороты, на собственном примере продемонстрировал художник-киборг Нил Харбиссон. Он родился с ахроматизмом и не различал цвета. Чтобы получить эту возможность, он попросил анонимного хирурга имплантировать ему в голову антенну, позволяющую слышать цвета, улавливая вибрацию. Как рассказал человек-киборг, сейчас это направление активно развивается, чтобы помогать больным людям восстановить некоторые функции организма. Например, он имплантировал себе в колено чип, позволяющий ориентироваться в пространстве и действующий наподобие компаса. По его словам, есть разработка в виде зуба, который помогает коммуницировать при помощи азбуки Морзе. Это может помочь парализованным людям, которые не потеряли подвижность челюстей. Нил Харбиссон также рассказал о возможности имплантировать хвост для лучшего баланса, что поможет пожилым людям ходить без палки.

Гостям Ассамблеи продемонстрировали, как в Москве уже сегодня использую новейшие технологии для спасения жизни. На выставке, которая проходит в рамках форума, представили самый современный реанимационный автомобиль, оснащенный искусственным сердцем. который в ближайшем будущем поступит на службу московской скорой помощи. Автомобиль, по сути, представляет собой реанимационный зал на колесах, где бригада врачей может проводить реанимацию даже в процессе доставки пациента в больницу, если на месте сердце запустить невозможно.

Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом, сообщил Николай Плавунов, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

В скором времени Москва получит 2 укомплектованных по последнему слову техники «суперавтомобиля» скорой медицинской помощи. Такая процедура в виде стандартной системы спасения не реализована пока ни в одном городе мира.

Легендарный врач из Лос-Анджелеса Дэвид Агус на открытой лекции, которая собрала полный зал, подробно рассказал о правилах долгой и здоровой жизни.. Основатель и генеральный директор Института трансформативной медицины им. Лоуренса Дж. Эллисона в Университете Южной Калифорнии для многих стартаперов и инженеров Силиконовой долины превратился в поп-икону. Его самый известный пациент — основатель Apple Стив Джобс.

Смысл рецепта долголетия от Дэвида Агуса прост. Современная медицина делает все, чтобы помочь человеку оставаться в хорошей физической форме. Главное — не мешать организму. А врачи со временем смогут корректировать ДНК и снизят до минимума риск сердечного приступа, остановят старение и разработают лекарства без побочных эффектов.

«Не курите, ешьте только натуральную еду, выбросьте витамины и добавки, ограничьтесь аспирином, не забывайте про прививки, в том числе от гриппа. И что важно! Не оставайтесь в одиночестве, а за ужином выпивайте бокал хорошего вина», — раскрывает простой рецепт долгой жизни Агус.

Чтобы не перегружать мозг, нужно отложить на утро недоделанную работу как минимум за два часа до сна. Следует приучать организм к режиму и выбирать для сна комфортное, тихое и удобное место. Агус рекомендует не ограничиваться посещениями спортзала или площадки, а стараться проводить жизнь в постоянном движении, ставить перед организмом трудные задачи, а мозгу задавать сложные задачки.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины, которое в 2020 году проходит с 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители и гости Москвы, которым интересны темы здоровья и долголетия. здравоохранения города Москвы. В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д.

Подробнее - на сайте moscowhealth.ru.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события