Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Масштабная программа вакцинации
20 янв. 2020 г.

В Москве совершенствуется стандарт инфекционной службы

В рамках XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» прошел круглый стол «Эпидемиология большого города», на котором освещались вопросы инфекционной безопасности и достижений Москвы в этой сфере.

В таких крупнейших мегаполисах мира, как Москва, риск заразиться инфекционными заболеваниями, увеличиваются многократно. Причин для этого множество: высокая плотность населения, обширная транспортная инфраструктура, стремительный ритм жизни, большое количество стрессовых ситуаций, пагубно сказывающихся на иммунитете.

Несмотря на все эти особенности, уровень заболеваемости инфекциями в Москве в последние три года остается стабильно низким, немалое значение в этом сыграло развитие инфекционной службы столицы.

Как заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, на протяжении последних 10 лет вопросы профилактики инфекционных заболеваний находятся в зоне особого внимания. «Сегодня существует стратегия вакцинопрофилактики Москвы. Как только мы наблюдаем подъем сезонной заболеваемости, например, гриппа, мы получаем ежедневную информацию по количеству заболевших по возрастным категориям, по порогам, по количеству госпитализированных, поскольку в этот период времени наши амбулаторно-поликлинические силы активным образом контролируют эту ситуацию и оперативно реагируют. Москва хорошо защищена, в том числе этому способствует скорая медицинская помощь, экстренный вызов ­– 12 минут, и бригада уже на месте».

Уже четыре года в столице проходит масштабная кампания горожан против гриппа. Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Москве от 14 января 2020 г. в предэпидемический период за счёт всех источников финансирования привито около 7,5 млн человек, в том числе более 1,1 млн. детей. Охват прививками против гриппа в Москве составил около 60,2 % населения города.

Ежегодно в столице увеличиваются объемы и виды вакцинопрофилактики. В 2019 г. на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов из бюджета города Москвы выделено почти в 2 раза больше средств чем в 2018, г. (2019 г. – 2,172 млрд. рублей, 2018 г. – 1,126 млрд. рублей). Также в 2019 г. был расширен региональный календарь профилактических прививок сразу по трем категориям: ротавирусная инфекция (детям до 1 года), менингококковая инфекция (дети 3 – 4 лет) и повторная ревакцинация от коклюша для детей6 – 7 лет.

В 2020 году будут увеличены закупки вакцин по таким инфекциям как, пневмококковая, менигокковая, вирус папилломы человека, ротавирусная инфекция.

Для повышения контроля за соблюдением мер вакцинопрофилактики в Москве был внедрен сервис, напоминающий родителям о вакцинации. Оповещения приходят в виде пуш-уведомлений, СМС-сообщений и по электронной почте. Они включают информацию о прививке, которую полагается сделать ребенку в определенном возрасте, а также о возможном заболевании при отказе от нее.

Помимо этого, в ближайшие годы будут построены сразу две инфекционные больницы на базе Инфекционной больницы №1 и детской больницы св. Владимира, которые войдут в единую инфекционную сеть Москвы и позволят расширить возможности столичного здравоохранения по предотвращению распространения инфекций.

Алексей Хрипун уверен, что это стратегическое решение поможет решить все имеющиеся на данный момент проблемы: «Здания будут соответствовать всем стандартам, это будут только боксированные палаты, современные материалы, детская клиника будет иметь компактное расположение на территории многопрофильной больницы. Проект взрослого комплекса фактически готов. Сегодня мы занимаемся подготовкой территории для застройки».

Все эти и другие проекты по предотвращению распространения заболеваний будут и дальше реализовываться, сокращая количество больных и значительно повышая уровень Москвы в плане защищенности от инфекций.

Ассамблея «Здоровая Москва» проходила с 16 по 19 января на ВДНХ и стала самым крупным событием в сфере медицины. За четыре дня состоялось свыше 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. Мероприятие посетили более 60 тысяч человек. Москвичи и гости столицы наряду с лучшими врачами со всей страны смогли увидеть медицинские технологии будущего, побывать на лекциях всемирно известных ученых, биохакеров, людей-киборгов, получить консультации специалистов.

В рамках выставки на стенде «Инфекционная безопасность города Москвы» сотни людей прошли экспресс-тестирование на гепатит С и уже через 20 минут получили результаты. Также здесь представили бактериологическую зону с обезвреженными культурами различных микробов (холера, сибирская язва, чума) с микроскопами.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события