Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
23 янв. 2020 г.

Родители недоношенных малышей высоко оценили проект по видеонаблюдению за новорожденными в реанимационных кувезах

В Перинатальном центре городской клинической больницы №24 Департамента здравоохранения Москвы в пилотном режиме запущен уникальный для России сервис, который дает возможность родителям новорожденных видеть ребенка 24 часа в сутки. Речь идет о малышах, которые находятся в отделении реанимации, чаще всего это дети, рожденные раньше срока.

- Родители, которые первыми стали участниками проекта, уже высоко оценили нововведение. Для них эта возможность имеет огромное значение – удаленное наблюдение создает эффект присутствия рядом с малышом, мамы меньше волнуются, видя, что с ребенком все хорошо. В данный момент мы можем обеспечить камерами порядка 20 реанимационных кувезов, но готовы и увеличить их количество в два раза при необходимости, - отметил Антон Оленев, заведующий Перинатальным центром №24, главный акушер-гинеколог Москвы.

Переносные камеры устанавливаются на кроватке малыша на весь период нахождения его в отделении. Видеотрансляция ведется круглосуточно каждый день, но в случае проведения реанимационных мероприятий, медицинский персонал может приостановить трансляцию, поставив в известность родителей малыша.

- Для получения доступа к трансляции родителям необходимо написать заявление, указав фамилию, имя, отчество свои и ребенка, паспортные данные, мобильный телефон и адрес электронной почты, на которую придет ссылка на онлайн-трансляцию. Одновременно смотреть ее смогут несколько родственников. Хранение видеоархива сервисом не предусмотрено. Также категорически запрещается размещать скриншоты в социальных сетях, - подчеркнула Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы.

Разрешить видеонаблюдение за малышом должен лечащий врач ребенка. Для этого новорожденный должен весить более одного килограмма. Важно, чтобы ребенок на момент установки видеонаблюдения не нуждался в респираторной поддержке, например, не находился на аппарате искусственной вентиляции легких.

- В будущем мы готовы распространить данный опыт и на другие детские клиники города. В среднем в отделениях реанимации медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы одновременно находятся на выхаживании порядка 260 малышей, около 40% из них находятся на аппарате искусственной вентиляции легких или неинвазивной респираторной поддержке, а значит мы сможем оборудовать камерами и подключить к проекту видеонаблюдения всего до 150 реанимационных кувезов, - рассказал Валерий Горев, главный неонатолог Москвы.

Справочно

В городе обеспечена своевременная госпитализация беременных женщин с риском преждевременных родов в наиболее высококвалифицированные роддома, а также в столице внедрена система маршрутизации новорожденных, нуждающихся в выхаживании.

За последние 7 лет в Москве почти в 2 раза повысились показатели выживаемости недоношенных новорожденных. В 2019 году в родильных домах Департамента здравоохранения Москвы выживаемость детей с экстремально низкой массой тела при рождении – менее одного килограмма –составила 83 %, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 47 %. Также врачам удается выхаживать 98% малышей с очень низкой массой тела при рождении – от 1 до 1,5 кг. Таких результатов удалось добиться благодаря оснащению отделений современным оборудованием, правильной маршрутизации беременных женщин, использованию современных технологий, постоянному обучению врачей-неонатологов, реаниматологов и медицинских сестер неонатальных отделений.

В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока, но в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в детские многопрофильные больницы и перинатальные центры.

Сегодня в Москве работают 5 перинатальных центров при многопрофильных городских больницах: при городской больнице имени Юдина на юге Москвы, при больнице имени Кончаловского в Зеленограде, при больнице имени Мухина на востоке, при больнице №24 на севере столицы, а также при больнице №29 имени Баумана на юго-востоке города. В ближайшем будущем планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра в больнице №67 имени Ворохобова в западном округе.

В целях профилактики преждевременных родов при каждой городской больнице, имеющей женскую консультацию и родильный дом, созданы кабинеты лечения невынашивания беременности, где обеспечено в том числе ведение беременности, наступившей в результате ЭКО.

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 килограмма — считается, что у него низкая масса тела.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события