Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
24 янв. 2020 г.

Врачи больницы Кончаловского спасли почку пациентки, проведя высокотехнологичную операцию по удалению опухоли

Надежда проходила профилактическое обследование в поликлинике № 201 по месту жительства в Зеленограде. В результате обследования было выявлено новообразование. Участковый врач-уролог, не мешкая, направил пациентку на плановую госпитализацию в урологическое отделение городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы. Там провели дополнительное обследование. Диагноз подтвердился – опухоль правой почки. В целях сохранения органа было принято решение о проведении лапароскопической резекции.

Лапароскопические операции в нашем урологическом отделении выполняются давно. Начали с лечения варикоцеле, затем стали проводить резекции кист почек и нефрэктомии. В этом году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по урологии. Теперь наши специалисты успешно проводят лапароскопические резекции почек по поводу опухолей, отмечает Олег Гриднев, главный врач ГКБ им. М. П. Кончаловского.

Оперировал заведующий отделением, врач-уролог высшей категории Сергей Владимирович Цыганов. Через 4 прокола в брюшную полость были установлены троакары, в которые ввели инструменты для операции. Почку выделили из окружающих тканей, конкретизировали расположение опухоли и вместе с участком паренхимы и прилежащей паранефральной клетчаткой удалили и извлекли из брюшной полости в специальном контейнере. Рану почки ушили рассасывающимися нитями. Удаленные ткани направили на гистологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что опухоль доброкачественная – ангиофибролипома.

— Крупная ангиофибролипома, даже если она абсолютно доброкачественная, опасна высоким риском потенциально смертельных осложнений. Когда опухоль приобретает значительные размеры — до 5 и более сантиметров, может произойти ее спонтанный разрыв с развитием кровотечения и образованием обширной гематомы – а это уже опасно для жизни, — Сергей Цыганов, заведующий урологическим отделением ГКБ им. М. П. Кончаловского

Операция длилась около 2 часов. Последующее восстановление пациентки шло быстро. На 4 сутки Надежду Федоровну выписали домой. А спустя 2 недели, убедились на контрольном осмотре, что в зоне операции все спокойно, осложнений после операции нет. Отток мочи из почки не нарушен. Небольшие ранки на животе начали заживать.

Знаете, я даже не успела испугаться. Как только обнаружили опухоль, я сразу собралась с духом и решилась на операцию. Прооперировали замечательно. Я посмотрела на вырезанную опухоль – ну, просто ювелирная работа. Чувствую себя хорошо. Огромное спасибо врачам, всей команде, всему урологическому отделению. Очень добрые, внимательные, отзывчивые люди, Надежда Мусатова, пациентка урологического отделения.

Большую роль в истории выздоровления Надежды Федоровны сыграли специалисты городской поликлиники № 201, и в частности, врач-уролог Алена Андреевна Лепешичева. Ведь именно своевременная качественная диагностика и дальнейшая слаженная работа амбулаторной службы и стационарного звена позволили вовремя «поймать» заболевание, и использовать при его лечении самые современные органосохраняющие методы оперативного лечения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события