Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
28 янв. 2020 г.

В Москве подвели итоги проекта по ранней диагностике и профилактике меланомы

В январе 2020 года специалисты Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы подвели итоги пилотного проекта «Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи в городе Москве». В течение 2019 года москвичи могли обратиться в кабинеты профилактики злокачественных новообразований кожи во всех филиалах центра и пройти обследование.

- На базе нашего центра впервые создана комплексная система скрининга и выявления меланомы кожи с помощью применения инновационных технологий. За 2019 год в «Кабинеты профилактики ЗНК» обратились более 100 тысяч пациентов с новообразованиями кожи, более чем у 2,5 тысяч из них выявлены подозрения на злокачественные новообразования. Наша программа повышает качество выявления меланомы кожи на 1 и 2 стадиях, что предотвращает проникновение метастаз во внутренние органы и, тем самым, улучшает прогноз и качество жизни пациентов. В Российской Федерации это первый проект по ранней диагностике и профилактике злокачественных новообразований кожи и в наших планах продолжить его и в 2020 году - отмечает Николай Потекаев, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.

В рамках проекта во всех 16 филиалах Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии осуществлялся первичный приём пациентов с новообразованиями кожи, была организована работа «Центра неинвазивной диагностики кожи» и «Кабинетов профилактики злокачественных новообразований кожи». Специалисты центра сформировали регистр пациентов с диагнозом «Меланоцитарный невус», разработали и наладили маршрутизацию пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи. В конце 2019 года Центр начал сотрудничать с Городской клинической онкологической больницей №1 Департамента здравоохранения Москвы, благодаря которому пациенты с таким диагнозом направляются на консультацию врача-онколога. Подобная маршрутизация позволяет сократить сроки ожидания специализированной медицинской помощи по профилю «онкология», что способствует увеличению выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями.

Организационная модель оказания медицинской помощи пациентам с новообразованиями кожи, разработанная и внедрённая в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии позволяет реализовать мероприятия, направленные на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, раннее выявление и улучшение прогноза жизни пациентов с ЗНК, реализацию принципов доступности, непрерывности и преемственности при оказании дерматовенерологической помощи таким пациентам. В настоящее время в Москве благодаря развитию медицинских технологий растёт выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями.

По словам мэра Москвы, за последние годы власти предприняли ряд мер по созданию новых технологических возможностей онкологической службы, закупили диагностическое и хирургическое оборудование. В Москве внедрят новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события