Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
3 февр. 2020 г.

Департамент здравоохранения Москвы рассказал, кому не нужно проверяться на коронавирус

Только пациентам с проявлениями острой респираторной инфекции, которые в последние две недели от момента заболевания побывали в Китайской Народной Республике или имели контакт с больным, у которого диагноз коронавирусной инфекции был подтвержден, необходимо провериться на наличие нового коронавируса 2019-nCoV. Если же контакта с больным не было, и пациент не находился в последнее время в КНР, то с признаками ОРВИ необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления. Таким пациентам нет необходимости проверяться на коронавирус.

«Если у пациента имеются клинические проявления острой респираторной инфекции (повышение температуры, насморк, кашель и т.д.) и он за последние 14 дней посещал страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, особенно Китайскую Народную Республику, или имел тесный контакт с больным, у которого этот диагноз был подтвержден, ему необходимо вызвать на дом скорую медицинскую помощь. Такие пациенты с целью верификации диагноза и недопущения возможного распространения инфекции госпитализируются в специальные изоляционные «мельцеровские» боксы до выяснения причин. При госпитализации в стационар у пациента берут анализы (мазки из носоглотки) на респираторные инфекционные заболевания, в том числе и на новый коронавирус. Биоматериал направляется на исследование в соответствующие лаборатории, срок проведения исследования обычно не превышает 1-2 дней. Если по результатам исследований диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвердится, пациент перемещается в общую палату, где продолжается лечение ОРВИ, либо, при отсутствии дальнейшей необходимости круглосуточного наблюдения, – выписывается», - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням, главный врач Инфекционной клинической больницы № 1 Светлана Сметанина.

По словам Светланы Сметаниной, если пациент обнаружил у себя признаки ОРВИ, в течение последних 2 недель был в КНР или имел контакт с больным, у которого диагноз коронавирусной инфекции был подтвержден, необходимо оставаться дома и вызвать скорую помощь, которая в случае подтверждения симптомов госпитализирует пациента в инфекционную клиническую больницу №1 для проведения специального обследования на наличие нового коронавируса.

В Москве исследования для определения коронавируса нового типа проводят две лаборатории Роспотребнадзора, которые находятся в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». При этом направление на сдачу анализа можно получить только в инфекционной больнице. Туда госпитализируются пациенты с проявлениями острой вирусной инфекции, которые выезжали в Китайскую Народную Республику в последние две недели или имели контакт с больным новой коронавирусной инфекцией в течение этого же периода. В этом случае всем поступившим в обязательном порядке выполняется лабораторное исследование на наличие нового коронавируса.

Совместно с Роспотребнадзором в Москву оперативно поставляются современные тест-системы, способных достаточно быстро и надежно диагностировать коронавирус. В Москве сформирован достаточный запас необходимых противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения и специального медицинского оборудования.

Из общего числа проведённых исследований коронавирус нового типа не выявлен ни у одного человека.

Вся актуальная информация о работе оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом ежедневно публикуется на сайте Департамента здравоохранения Москвы - https://mosgorzdrav.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события