4 февр. 2020 г.

Предложение об организации Центра реабилитации и работа службы родовспоможения в Москве

Департамент здравоохранения Москвы сообщает, что 3 февраля 2020 года в Департамент здравоохранения поступило обращение от главного врача ГКБ им. С.П. Боткина А.В. Шабунина с предложением о перепрофилировании филиала № 2 «Родильный дом № 32 ГКБ им. С.П. Боткина» и открытии в корпусе реабилитационного Центра. Центр будет предназначен для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, пациентов с соматическими и онкологическими заболеваниями.

Данное предложение поддержали главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения по акушерству и гинекологии А.С. Оленев и по медицинской реабилитации и восстановительному лечению И.В. Погонченкова.

Департамент здравоохранения сообщает, что создание нового реабилитационного центра на базе филиала ГКБ им. С.П. Боткина считает обоснованным в связи с тем, что Боткинская больница является крупнейшей многопрофильной клиникой столицы, якорным онкологическим Центром. Таким образом, пациентам, перенесшим инсульт, будет оказываться полный цикл медицинской помощи: от проведения тромболизиса, экстренных операций методом тромбоэкстракции, до реабилитации и восстановления речевых и двигательных функций. А пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение в больнице, необходимая онкологическая реабилитация, которая является неотъемлемой частью лечебного процесса. Это целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление хорошего самочувствия и трудоспособности больного (восстановительная реабилитация), повышение качества его жизни.

С учетом увеличения средней продолжительности жизни москвичей, социальной значимости лечения неврологических и онкологических заболеваний, развития новых технологий в медицине, направление медицинской реабилитации в составе крупнейшей столичной клиники, в которой ежегодно проходит лечение свыше 100 тысяч пациентов, является крайне востребованным направлением.

Департамент здравоохранения считает также необходимым поддержать данное предложение в связи с тем, что количество родов в филиале «Родильный дом № 32» за последние 5 лет снизилось на 46%, а его загрузка не превышала 55%. Это значит, что практически половина коечного фонда акушерского стационара пустовала. Почти половина женщин, которые выбирали данный родильный дом, – жители Московской области или других регионов, а также иностранные граждане. На 15% снизилось число родов в этом родильном доме среди москвичек, в связи с тем, что они стали выбирать другие родильные дома. Здание родильного дома № 32 построено более 70 лет назад, и в нем есть существующие конструктивные ограничения для того, чтобы было возможно организовать медицинскую помощь в соответствии с требованиями к условиям и к уровню комфорта, которые сегодня предъявляют будущие мамы современному роддому. В родильных залах не было душа и туалета, а общие туалетные комнаты располагались на этажах.

Если говорить в целом о развитии акушерско-гинекологической помощи в Москве, то в настоящее время в структуре стационаров Департамента здравоохранения насчитывается более 1600 коек для родов и 880 коек для патологии беременных.

Это 21 акушерский стационар, в том числе 5 перинатальных центров, предназначенных для оказания комплексной консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц, родильниц, новорожденных детей. В структуре перинатального центра обязательно наличие второго этапа выхаживания (отделения патологии новорожденных).

∙ 132 женских консультаций, амбулаторно-поликлинических лечебно-профилактических учреждений, основной задачей которых является амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период.

∙ 45 отделений гинекологии (структурные подразделения медицинских организаций).

Во всех роддомах проведено переоснащение современным оборудованием. Всего поставлено более 6,2 тыс. единиц оборудования. Среди закупленного оборудования: реанимационные системы, переносные и стационарные рентгеновские аппараты, инкубаторы для новорожденных (кювезы), аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

С 2011 по 2018 гг. выполнен текущий ремонт в 17 акушерских стационарах, где созданы максимально комфортные и удобные условия для приема и оказания помощи беременным, роженицам и молодым мамам.

Капитальный ремонт проведен в 10 акушерских стационарах, в т.ч. и в близлежащем к родильному дому № 32 роддому ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (ранее – роддом № 27). Здесь созданы 12 современных индивидуальных родильных залов, в которых могут проводиться партнерские роды. Для молодых мам есть возможность размещения в соседней палате рядом с реанимацией, где может находиться ребенок после рождения. Инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, рентгеновские цифровые и наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ультразвуковой диагностики – все это позволит оказывать помощь мамам и малышам на самом высоком уровне.

Для мам и малышей созданы комфортные условия: одно- и двухместные палаты для совместного пребывания матери и ребенка, оборудованные санитарными комнатами и душевыми.

Именно в этом роддоме будет работать весь коллектив родильного дома № 32. За время работы в роддоме № 32 сложился очень сильный коллектив, и в большей степени будущие мамы выбирали этот роддом, руководствуясь профессионализмом врачей и высоким качеством оказания помощи при ведении беременности и родовспоможения. Филиал по-прежнему возглавляет Семейкина Елена Юрьевна, врач акушер-гинеколог высшей категории.

Роддом № 27 находится в 30 минутах езды от роддома № 32, также в 30 минутах – перинатальный центр ГКБ № 24.

Также в настоящее время завершается строительство крупнейшего в Европе Перинатального Центра на территории ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова на 330 коек, в т.ч. 100 коек для второго этапа выхаживания. Его открытие состоится в ближайшие месяцы.

Ведется строительство неонатального корпуса на 76 коек и консультативно-диагностического центра на 150 пос./в смену на территории филиала ГКБ им. В.В. Виноградова (родильный дом №4) и Перинатального центра на 130 коек в составе медицинского комплекса в поселке Коммунарка.

Таким образом, в столице появится еще более 500 дополнительных мест для оказания помощи беременным женщинам и новорожденным.

С учетом имеющегося коечного фонда родильных домов и новых строящихся объектов Москва с большим профицитом обеспечена местами для службы родовспоможения.

Все шесть женских консультаций Боткинской больницы работают и будут работать, как и ранее, по прежним адресам. В них женщины могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, консультацию или пройти обследование как до, так и на всех сроках беременности.
1) Женская консультация № 3 – ул. 1-я Дубровская, д. 3;
2) Женская консультация № 6 – ул. Маросейка, д. 13А, стр. 1;
3) Женская консультация № 12 – ул. Малая Пироговская, д. 15;
4) Женская консультация № 7 – Борисоглебский переулок, д. 6, стр. 2 и пр-т Мира, 54, корп, 1;
5) Женская консультация № 15 – пер. 2-й Красносельский, д. 2;
6) Женская консультация № 32 – ул. 2-я Черногрязская, д. 1.


Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события