Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
5 февр. 2020 г.

Официальное сообщение

В связи с публикацией Новых известий (https://newizv.ru/news/society/05-02-2020/pismo-v-redaktsiyu-kak-lechit-infektsii-esli-v-provintsii-ne-ostalos-meditsiny), Департамент здравоохранения Москвы сообщает.

Размещение пациентов в инфекционных отделениях больницы происходит в соответствии с санитарными правилами исходя из принципа эпидемиологической безопасности - в одной палате находятся лица с одинаковым диагнозом и временем поступления. Таким образом, потоки пациентов с разными заболеваниями, а также с различными периодами заболеваний, не пересекаются.

Что касается отделения, о котором идет речь в статье, в него госпитализируются дети с острыми респираторными инфекциями, и заносов карантинных заболеваний, таких как корь или ветряная оспа, в отделение не происходило.

У пациента, поступившего в больницу, действительно была лихорадка, что характерно практически для всех инфекционных заболеваний.

Всем больным, госпитализированным в инфекционную клиническую больницу №1, медицинская помощь оказывается бесплатно и в полном объёме - проводится полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, а лечение полностью соответствует стандартам медицинской помощи и клиническим рекомендациям.

В данном случае при госпитализации ребенку взяли общий анализ крови, который не показал специфических отклонений, характерных для инфекционного мононуклеоза (отсутствие атипичных мононуклеаров). Поэтому более детальное обследование на Эпштейн–Барр вирусную инфекцию в момент стационарного лечения было нецелесообразно. В результате обследования был установлен диагноз и назначено соответствующее лечение, которое поспособствовало улучшению состояния и возможности выписки пациентов на амбулаторное лечение.

Все пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, а также с другими высококонтагиозными инфекциями, госпитализируются в специальные изоляционные «мельцеровские» боксы, планировка, расположение и система вентиляции и очистки воздуха которых полностью исключают возможность распространения инфекций. Боксы имеют отдельный вход с улицы для пациента, санитарный узел и шлюз, в котором происходит полная санитарная обработка.

Подобные боксы также расположены на базе Инфекционной клинической больницы №2, детской клинической больницы им. Сперанского, детской больницы им. Башляевой.

В Москве подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции нет.

Помещения некоторых лечебных отделений ИКБ № 1 действительно устарели, требуют ремонта и усовершенствования. В настоящее время разработана программа развития инфекционной службы столицы, в рамках которой в столице будут построены две новых ультрасовременных инфекционных больницы.

В ИКБ №1 начинается строительство нового современного корпуса на 546 боксов. В корпусе будут размещены в том числе лечебная, диагностическая, хирургическая, акушерско-гинекологическая службы.

Проект нового корпуса можно посмотреть по ссылке https://www.mos.ru/mayor/themes/4299/5603050/.

В стационаре появятся удобные, оснащенные самым современным оборудованием мельцеровские боксы в отделениях для взрослых, в том числе и для беременных пациенток, представляющие собой одноместные изолированные палаты.

Новый инфекционный корпус на 350 боксов будет построен на территории Детской городской клинической больницы Святого Владимира.

В проектируемом корпусе предусматривается размещение диагностической, хирургической и реабилитационной служб, с возможностью проведения стационарного лечения.

В здании планируется разместить приемное и палатное отделения, причем все палаты здесь будут «мельцеровского» типа, т.е. заболевшие будут изолированы друг от друга, для того, чтобы пациенты, проходящие лечение, не обменивались вирусами, а инфекции не распространялись.

Также завершается капитальный ремонт корпуса детской инфекционной больницы №6.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события