Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
11 февр. 2020 г.

Врачи больницы Иноземцева спасли пенсионера, который чуть не сгорел в бане

Недалеко от Москвы 68-летний мужчина решил затопить баню в субботний день и попариться. Будучи знатоком и любителем банных процедур, со знанием дела он регулировал температуру в парной и решил поддать пару – взял рядом стоящую банку и плеснул. Вместо пара из каменки вырвался огненный шар, обдав банщика. Действие пламени было мгновенным. Силы огненной стихии не хватило, чтобы вызвать пожар, но оказалось вполне достаточно, чтобы получить обширный и тяжелый ожог пламенем. Поскольку мужчина был одет только в фетровую шляпу и шлепанцы, он не смог даже минимально защититься от огня.

Скорая помощь доставила пострадавшего в местную больницу непосредственно из бани, а оттуда ввиду тяжести поражения, мужчину транспортировали в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы прямо в отделение ожоговой реанимации.

Как впоследствии выяснилось – в злополучной емкости вместо воды оказался самый настоящий спирт, который попал в парную случайно и стал причиной таких тяжелых последствий.

Ожоговые хирурги и реаниматологи установили диагноз: ожог пламенем 1-2-3 степени головы, туловища, конечностей 51% поверхности тела. Получение термического поражения сопровождалось развитием ожогового шока и так называемой ожоговой болезни. К счастью мгновенное воздействие пламени не привело к глубокому поражению тканей, когда отсутствует возможность самостоятельного заживления ожоговых ран и требуется множество операций по трансплантации кожи. Но и в этом случае поражение 50% поверхности тела у 68-летнего пациента практически означает отсутствие шансов на выздоровление. В лечении пациента были использованы самые современные методики и технологии, которые доступны только ведущим ожоговым центрам.

Гидрохирургическое иссечение ожоговых ран, ксенотрансплантация, использование синтетических биоэквивалентов кожи, лечение на флюидизирующем суппорте, гидротерапия, гемофильтрация, эндоскопические методы лечения и диагностики, механотерапия, энтеральное и парентеральное питание, переливание препаратов крови – это лишь небольшая часть комплексных лечебных мероприятий. Малейший недоучет множества факторов, ошибка в тактике лечения – и исход был бы предопределён. Но ошибок не было, лечение и наблюдение за пострадавшим обеспечили его выздоровление. Через некоторое время мужчина сможет вновь отправиться в любимую баню, приняв все меры по безопасности банных процедур.

Ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева – это подразделение, оказывающее круглосуточную специализированную медицинскую помощь пострадавшим с ожогами и их последствиями. Центр оснащен самым передовым медицинским оборудованием – это лазерная аппаратура, аэротерапевтические установки, электроподъемники, операционный микроскоп. Врачи ожогового центра широко применяют методы экстракорпоральной коррекции гомеостаза, детоксикации, афферентной терапии, а для лечения рубцовых и косметических последствий ожогов и травм используется аппарат для шлифовки кожи. Для реабилитации пациентов установлены специальные ванны, позволяющие проведение гидротерапии, реабилитационное оборудование, а также физиотерапевтические аппараты и многое другое. Расположение ожогового центра на базе одной из крупнейших московских многопрофильных больниц значительно расширяет возможности оказания помощи при тяжелых комбинированных и многофакторных поражениях.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события