Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
11 февр. 2020 г.

Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным разъяснением по поводу обеспечения терапией онкологических пациентов

В социальных сетях появилась информация об отсутствии возможности жителям Москвы,страдающим онкологическими заболеваниями, получить помощь в частных медицинских организациях.В связи с этим Департамент здравоохранения Москвы дает официальные разъяснения.

Все жители Москвы, страдающие онкологическими заболеваниями, в полном объеме обеспечены возможностью получения медицинской помощи полного цикла, включая диагностику, хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое лечение.

Основная часть таких пациентов получает медицинскую помощь в городских и федеральных государственных учреждениях. При этом крупнейшим частныммедицинским организациям, которые оказывают такие же услугив Москве – АО «Медицина» и Европейскому медицинскому центру – объем финансирования на эту медицинскую помощь полностью сохраняется. Пациенты могут получать помощь в этих клиниках по наиболее востребованным видам, таким как лучевая терапия, ПЭТ-диагностика, химиотерапия.По некоторым из них, например, лучевой терапии объемы плановой медицинской помощи, доведенные до частных организаций, превышают объемы 2019 года в два раза.

Что касается АО Группа компаний «Медси», важно отметить, что эта организация ни в 2019, ни в 2020 году не участвовала в территориальной программе ОМС в Москве.

Всех пациентов, которые ранее получали медицинскую помощь в коммерческих организациях и столкнулись с трудностями в продолжении лечения, без всяких ограничений готовы принять медицинские учреждения Москвы. В 2019 году помощь в компании «Медси» получали около 1500 человек. Каждому из них уже позвонили представители городских учреждений и дополнительно направили более 360 СМС-сообщений тем, до кого дозвониться не удалось. Более 520 человек уже записаны на приём, около 300 человек уже получают помощь в городских учреждениях. Подчеркиваем, все случаи рассматриваются индивидуально совместно с окружным специалистом-онкологом, пациенты направляются на консультацию и лечение в медицинские организации ДЗМ. Все пациенты будут обеспечены помощью на самом высоком уровне.

Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения: 8 (495) 251-83-00.

Правительством Москвы утвержден повышенный стандарт онкологической помощи, согласно которому выделены дополнительные средства на обеспечение самыми современными лекарственными препаратами в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями.Во всех медицинских организациях, где оказывается помощь по профилю «онкология», в достаточном объеме имеется запас лекарственных препаратов для проведения химиотерапии в условиях как круглосуточного, так и дневного стационара.

Напоминаем, что Москва первый регион в России, который перешел на новые федеральные клинические рекомендации по профилю онкология» на 3 года раньше срока, предусмотренного федеральным законодательством. По 6 видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний с 1 апреля 2019 года доступны самые современные методы лечения – таргетная и иммунная терапия.

Как сообщал Департамент здравоохранения ранее, на базе крупнейших московских больниц организованы 6 многопрофильных онкологических центров, за которыми закреплены один или два округа. На их базе также будут проводиться онкологические консилиумы, определяющие тактику лечения пациента.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события