Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8(499) 251-83-00
12 февр. 2020 г.

Нейрохируги больницы Сперанского спасли девочку-гимнастку, упавшую с высоты

Девочку-подростка, рухнувшую с полутораметровой высоты во время тренировки, экстренно доставили в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Во время падения юная гимнастка ударилась головой о мат, сломав несколько шейных позвонков, из-за чего у нее отказали руки и ноги.

Саша давно занимается цирковым искусством – акробатикой и эквилибром. Сложные трюки на ремнях и кольце она блестяще выполняет на высоте 4-7 метров, работая без страховки. Защита мешает выполнению упражнений. В тот роковой день юная гимнастка прорабатывала уже знакомый ей акробатический элемент.

– Во время тренировки мы занимаемся на полутораметровой высоте и приземляемся на мат, отрабатывая также падения, а только потом уже уходим на высоту, - вспоминает пациентка. – Я не вынесла руки вперед в петле и головой почти воткнулась в мат. Очень испугалась: ноги еле чувствовала, а руки – нет и не могла пошевелить пальцами.

В срочном порядке девочку госпитализировали в детскую больницу №9 имени Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. При обследовании диагностировали нестабильный перелом двух шейных позвонков, с повреждением межпозвоночных дисков, очаг кровоизлияния в вещество спинного мозга и выраженный отек спинного мозга на уровне повреждения. При таких травмах спинного мозга нарушаются его функция, что может привести к парализации.

Спасая здоровое будущее ребенка, нейрохирурги одномоментно, первым этапом, убрали сломанные позвонки и разорванные межпозвоночные диски, чтобы освободить поврежденный спинной мозг. Вторым этапом, для предотвращения развития вторичного смещения позвонков, зафиксировали поврежденный сегмент позвоночника: взамен удаленных позвонков установили гребень подвздошной кости пациентки и имплантировали шейную пластину.

В послеоперационном периоде девочка проходила лечебную гимнастику, массаж, физиопроцедуры. Меньше, чем через неделю у Саши восстановилась сила в ногах, она начала ходить. В руках появилась чувствительность и – движения в пальцах. После чего девочку перевели на Филиал №2, где она продолжила восстановительную терапию функций спинного мозга и конечностей. Благодаря оперативной, профессиональной, командной работе реанимационной бригады, нейрохирургов, неврологов, реабилитологов девочка уверенно ходит и крепко держит в руках любимые вещи.

Как говорят врачи, вполне возможно, что в будущем после полного восстановления юная пациентка сможет вернуться к любимому увлечению, хоть и не на профессиональном уровне.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события