Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
18 февр. 2020 г.

В больнице №67 выполнили высокотехнологичную операцию девушке с щитовидной железой в 3 раза больше нормы

В Городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы поступила 19-летняя девушка с патологией щитовидной железы – объем её правой доли составлял 3 см3 , что превышает норму в несколько раз и является показанием к удалению органа.

Больница №67 стала одной из первых московских больниц, где операции по удалению щитовидной железы выполняются высокотехнологичным эндоскопическим методом. В отличие от полостной, эндоскопическая операция минимально травматична и не оставляет заметных шрамов. Доступ к железе осуществляется через три микропрокола в подмышечной впадине. Благодаря низкой травматичности операции восстановительный период в стационаре составляет 1-2 дня.

Эндоскопическую операцию по удалению щитовидной железы прошла и юная пациентка. Операция длилась 50 минут, выполнил ее врач-хирург-эндокринолог Омар Магомедович Османов. Все манипуляции были осуществлены через три микропрокола – один из них был предназначен для визуализации операции, через два других был осуществлен доступ для специализированных инструментов. На первом этапе врач выделил возвратный гортанный нерв и паращитовидную железу. Затем щитовидная железа была отделена от прилежащих тканей и погружена в специализированный транспортировочный контейнер. С его помощью пораженный орган был извлечен.

Операция прошла по установленному плану. После операции пациентка была переведена в палату и уже на следующий день после контрольного осмотра получила рекомендации по реабилитации и была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Омар Магомедович отметил, что косметический эффект от операции имеет немаловажное значение, особенно для пациентов молодого возраста:

- Шея - часть тела человека, которая всегда на виду и даже небольшой аккуратный шрам может вызывать у пациента беспокойство по поводу внешнего вида. Мы выполняем операции через три небольших прокола в подмышечной впадине и уже через 3-4 дня пациент может вновь вести полноценную жизнь без каких-либо внешних признаков проведенной операции, - рассказал Омар Османов, хирург-эндокринолог ГКБ №67.

Первая операция по удалению щитовидной железы эндоскопическим методом в больнице №67 была выполнена в ноябре 2018 года руководителем центра хирургии профессором Константином Александровичем Покровским. В настоящий момент врачами-хирургами клиники выполнено более 70 таких операций.

Городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова является одним из крупнейших лечебных учреждений столицы. В больнице внедрены самые современные высокотехнологичные методики лечения в нейрохирургии, травматологии, абдоминальной хирургии, урологии, офтальмологии. Лучевое диагностическое оборудование последнего поколения позволяет хирургам с ювелирной точностью выполнять сложнейшие реконструктивно-стабилизирующие и малоинвазивные операции на самом высоком уровне, который только может быть доступен современной медицине. В операционных установлено телемедицинское оборудование, интегрированное в единую сеть, которое дает возможность проводить показательные операции для хирургов других регионов.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события