Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
19 февр. 2020 г.

Врачи Морозовской больницы помогли новорожденному с редким пороком развития желудочно-кишечного тракта

Мальчика, которому после рождения исполнилось 17 дней, в Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы доставила бригада Скорой медицинской помощи. Состояние ребенка врачи-неонатологи оценили как тяжелое: он срыгивал после каждого кормления, из-за чего сильно потерял в весе – 200 грамм от рождения.

После осмотра пациента, с учетом клинических симптомов и возраста, врачи заподозрили пилоростеноз - сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке за счет утолщения мышечного слоя. Однако проведенные ультразвуковые исследования диагноз не подтвердили.

Для восстановления водно‑электролитного баланса ребенку начали внутривенно вводить специальные вещества. Это позволило стабилизировать состояние новорожденного.

Врачи решили провести дополнительное обследование малышу – рентгенографию с введением водорастворимого рентгеноконтрастного препарата по желудочно-кишечному тракту, а также осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамер (эзофагогастродуоденоскопия). Специалисты диагностировали мембрану желудка. Анатомически она представля­ет собой перегородку между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

- После предоперационной подготовки ребенку выполнили лапароскопическую операцию, которая подтвердила локальное сужение, не пропускающее нагнетаемый воздух в желудок, в месте перехода антрального отдела желудка в пилорический. На задне-боковой стенке желудка была обнаружена расположенная полукольцом мембрана. Мы иссекли мембрану, наложили швы на слизистую желудка, в тощую кишку ввели зонд для кормления и ушили желудок в поперечном направлении. Операция длилась около полутора часов, - рассказал детский хирург, обладатель звания «Московский врач» Михаил Рехвиашвили.

Как отметил врач, врожденная мембрана желудка – редкая патология. Сложность диагностики заключается в отсутствии специфических симптомов, характерных для данного заболевания. Трудность хирургического лечения заключается в том, что мембрана состоит из подслизистого и слизистого слоя (без мышц) и сокращается во время иссечения настолько, что ее непросто определить даже при непосредственном осмотре.

В послеоперационном периоде в течение четырех суток ребенок находился в реанимации. Затем врачи удалили зонд. Рентгеноконтрастное исследование подтвердило полное восстановление работы желудка.

Мальчик был переведен в неонатологическое отделение, где находился вместе с мамой. Мама снова смогла кормить ребенка грудью. Объем кормления постепенно увеличился до физиологической нормы. Ребенок полностью усваивал питание и начал прибавлять в весе. На десятый день после хирургического вмешательства с прибавкой в весе 670 грамм (от поступления) малыша выписали домой.

Морозовская детская городская клиническая больница – многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Диагностические возможности стационара – это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события