Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
21 февр. 2020 г.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщает актуальную информацию

На сегодняшний день в Москве не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Напоминаем, что в столице предпринимаются все меры, направленные на профилактику, мониторинг и контроль ситуации.

1. Все пассажиры, прибывающие из Китая, проходят в аэропорту медицинский осмотр, сдают пробы для анализа на коронавирусную инфекцию. Гражданам выдается постановление о необходимости двухнедельной изоляции по месту жительства (или пребывания) и больничный лист.

Аналогичный контроль проводится в поездах "Сапсан", следующих из Санкт-Петербурга.

2. Московские врачи в течение 14 дней посещают прибывших граждан в местах их проживания для повторного взятия анализа на 10-й день и контроля состояния здоровья. Соблюдение режима изоляции осуществляется в том числе с помощью системы видеонаблюдения и распознавания лиц.

3. Кроме того, проводятся обходы в местах массового посещения и проживания граждан Китая. В этих целях проходят рейды сотрудников полиции в гостиницах, общежитиях, частных квартирах, а также в метро и общественном транспорте (с участием работников метрополитена и «Мосгортранса»). При необходимости профилактических мер и осмотра задействуются работники скорой помощи.

4. Усилен дезинфекционный режим на культурно-развлекательных, спортивных, зрелищных объектах, в торговых центрах, на рынках, в общественном транспорте.

5. Развернуто дополнительное производство медицинских масок и средств защиты в технополисе "Москва".

В настоящий момент в Москве выдано уже около 2,5 тысяч постановлений о необходимости изоляции.

Дополнительно даем разъяснения по фактам публикаций в СМИ и социальных сетях.

1. Что касается средств защиты, специалисты, которые взаимодействуют с только что прибывшими гражданами, работают в средствах индивидуальной защиты, соответствующих классу для работы с биологическими агентами: защитные костюмы, очки, респираторы, перчатки, что полностью исключает воздушно-капельный и контактный механизмы передачи инфекций.

Медицинские работники, заполняющие документацию, обеспечены одноразовыми халатами, очками, медицинскими масками, шапочками, перчатками и средствами дезинфекции. В перерывах между рейсами специалисты могут на время снимать защитные очки.

На фото: так выглядит бригада медицинских специалистов, работающих в международном терминале Шереметьево.

Подчеркиваем, что в работе медицинских специалистов соблюдены все необходимые меры персональной защиты.

2. Что касается фотографирования, сообщаем, все прибывающие из КНР граждане оставляют свои контактные данные, получают постановление главного санитарного врача о необходимости изоляции по месту проживания, проходят обследование. К анкете, где указываются контакты и адрес проживания, прилагаются фото прибывшего гражданина и документа, удостоверяющего личность. Соблюдение режима изоляции будет контролироваться в том числе с помощью автоматизированной системы распознавания лиц.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события