Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19 8(499) 251-83-00
27 февр. 2020 г.

Сергей Собянин: В Москве реализуется огромная программа модернизации поликлиник

Модернизация медучреждений столицы включает закупку нового высокотехнологичного оборудования, а также прием на работу дополнительных специалистов — от востребованных врачей до представителей узких специальностей.

В Москве продолжается программа модернизации и строительства медицинских учреждений. До 2024 года в столице капитально отремонтируют 135 городских поликлиник. В них планируется создать комфортные условия для пациентов и медперсонала. Фактически в течение ближайших лет в Москве планируется обновить треть поликлинического фонда города.

«Огромная программа превращения старых, 40–50-летней давности поликлиник, морально и физически устаревших, в новые, современные поликлиники, отремонтированные по новым стандартам, включающим в себя и внешнюю отделку, благоустройство прилегающей территории и внутреннюю реконструкцию, закупку нового оборудования и укомплектованность врачами, что, пожалуй, самое важное», — отметил Сергей Собянин во время осмотра выставки «Новый московский стандарт поликлиник». Она открыта в филиале № 3 диагностического центра № 5 в районе Бибирево.

Модернизация московских клиник включает программу закупки нового оборудования, найма дополнительных врачей и обучения персонала.

В ходе ремонта в поликлиниках полностью обновят инженерные системы, создадут условия для размещения современного медицинского оборудования. В зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта, проведут реорганизацию пространства.

Кроме того, в 2020–2023 годах планируется построить свыше 30 зданий поликлиник в районах, где не хватает медучреждений. С 2011-го в Москве построили 25 городских поликлиник, 15 из которых — за счет Адресной инвестиционной программы Москвы. Еще 10 поликлиник были возведены инвесторами и переданы в собственность города.

По новому стандарту

Несколько лет назад в столичных поликлиниках был внедрен московский стандарт поликлиник. Вместо привычной регистратуры появились удобные стойки информации с консультантами. Больше не нужно искать медицинскую карту: она находится у врача, к которому вы записались на приме, более того — ее перевели в электронный вид.

В поликлиниках принимают дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны для ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы, в детских поликлиниках маленькие пациенты могут поиграть, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2018–2019 годах Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, который стал продолжением проводимой работы. В его основе лежит анализ данных Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), а также аудит внутренних процессов организации приема пациентов. Эксперты выяснили, к каким врачам обращается больше всего пациентов, какова реальная загрузка медиков, где и каких специалистов не хватает.

Свои оценки планируемым изменениям также дали медицинские работники в ходе онлайн-опроса. Он проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. К проекту присоединились более четырех тысяч медиков, которые оставили 2700 предложений.

Кроме того, «Новый московский стандарт поликлиник» получил поддержку горожан. В голосовании в проекте «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек, из которых свыше 70 процентов одобрили его основные положения, а также программу капитального ремонта 135 городских поликлиник, необходимую для реализации стандарта. В первый этап ремонта вошли 50 зданий в районах, где программу поддержали более 75 процентов участников голосования.

В натуральную величину

Выставка «Новый московский стандарт поликлиник» открылась в филиале № 3 диагностического центра № 5 в ноябре 2019 года.

На примере созданных в натуральную величину и оснащенных мебелью четырех кабинетов врачей общей практики, манипуляционной, коридора и зоны ожидания для пациентов посетители шоурума могут увидеть поликлинику будущего.

Первые месяцы работы шоурум был открыт только для медицинских работников и профессиональных дизайнеров, которые могли оценить удобство и функциональность предлагаемых решений.

После получения их замечаний и предложений дизайн помещений доработали. В частности, специалисты увеличили размер шрифта на табличках кабинетов врачей, подобрали более эргономичную мебель единого стиля для персонала и посетителей, изменили расположение мебели и медицинской аппаратуры с учетом типовых маршрутов движения пациентов и алгоритмов действий врачей.

По предложениям медиков было разработано несколько вариантов отделки кабинетов — от классического оформления в белых тонах до оригинальных дизайнерских решений. С марта 2020 года выставку откроют для организованных групп посетителей. Поступающие от граждан замечания и предложения будут рассматриваться и по возможности учитываться при разработке и реализации проектов ремонта городских поликлиник. Медицинскую помощь на объекте не оказывают.

«Мы сделали шоурум, в котором и врачи могли бы посмотреть, какой будет современная поликлиника, оставить свои замечания и предложения, и пациенты. Так, чтобы это удобно было и для врачей, и для пациентов», — пояснил Мэр Москвы.

Планируется, что шоурум будет работать до завершения программы ремонта поликлиник, а затем эти помещения вновь станут кабинетами врачей.

Павел Гуляев, главный врач диагностического центра № 5, рассказал, что поликлиника временно разместится в другом медучреждении. В свою очередь Сергей Собянин отметил, что на время ремонта будут организованы специальные маршруты автобусов, чтобы пациенты смогли добираться до тех медучреждений, в которые переехали их поликлиники.

«Мы будем делать всю работу максимально быстро, вы видите, какую серьезную реконструкцию затеяли: это и коммуникации, и фасад, и кровля, и фундамент, и так далее. По сути дела, это новое здание получается. Поэтому время для ремонта требуется, но мы даже самую сложную реконструкцию максимум чуть больше чем через год закончим», — подытожил Мэр Москвы.

Больше врачей востребованных специальностей

Согласно новому московскому стандарту поликлиник, в каждом филиале медучреждения будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей — врач общей практики / терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог.

В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. Для этого было принято решение дополнительно нанять на работу более 500 врачей востребованных специальностей. В результате уменьшится количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник.

Современное оборудование

В филиалах поликлиник специалистам будут доступны маммографы, рентген-аппараты, аппараты ультразвукового исследования (УЗИ), а также оборудование функциональной диагностики.

Головные здания поликлиник будут оснащены аппаратами для проведения магниторезонансной терапии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), эндоскопическим оборудованием, денситометрами (оборудование для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем электрокардиограммы).

Таким образом, пациенты смогут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное цифровое. Это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.

Поставки нового оборудования в поликлиники начались в 2019 году.

Цифровая поликлиника

Москвичи получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно следить за результатами своих анализов и исследований. Объемы информации, доступные пациентам, будут постепенно расширяться.

К Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) будут подключены все стационарные учреждения здравоохранения Москвы, которые вместе с поликлинической сетью, где система уже внедрена, образуют единое информационное поле. Это позволит врачам первичного звена получать полную информацию о пациентах. В пилотном режиме ЕМИАС уже установлена в Научно- исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Морозовской больнице и городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского.

Еще одна перспективная возможность в рамках цифровизации здравоохранения — внедрение системы поддержки принятия врачебных решений. Одним из ее элементов являются пакетные назначения анализов и лабораторных исследований. В декабре прошлого года в Москве был запущен пилотный проект по использованию пакетных назначений в четырех поликлиниках. При выборе врачом диагноза система предлагает минимальный пакет исследований для его подтверждения, врач по своему усмотрению может его расширить. Более того, система может контролировать, чтобы исследования проводились в установленный срок, и записывать пациента на обследование в приоритетном порядке.

Удобное расположение кабинетов врачей

Ключевой принцип — наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные — на верхних.

Кабинеты узких специалистов — там, где возможно, — будут работать на одном этаже с функциональной диагностикой. Например, сделать ультразвуковое исследование сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога и так далее.

Распределение врачей по кабинетам будет организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где возможно, будут организованы буфеты для пациентов и персонала.

В поликлиниках будут оборудованы уютные комнаты отдыха для персонала. В них медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями.

Диагностический центр № 5

Диагностический центр № 5 создан в 1998 году на базе 23-й городской поликлиники, работавшей с 1977 года. Сегодня, помимо головного здания по адресу: улица Абрамцевская, дом 16, строение 1, в состав центра входит шесть филиалов, в том числе филиал № 3 (городская поликлиника № 179) в Шенкурском проезде.

Диагностический центр оказывает первичную медико-санитарную и специализированную помощь взрослому населению Северо-Восточного округа Москвы — жителям районов Лианозово, Алтуфьевский, Бибирево, Северный. Численность прикрепленного населения составляет 266 тысяч человек.

Общая площадь зданий составляет 35,3 тысячи квадратных метров, мощность — свыше 2,9 тысячи посещений в смену. В центре работают 889 человек, в том числе 307 врачей, 347 сотрудников среднего медицинского персонала и 235 сотрудников прочего персонала.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события