Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Коронавирус COVID-19:
информация для граждан
Данные на 04 июня
Выявлено случаев
189214 +1998
Выздоровели
94715 +3061
Скончались
2749 +64
2 мар. 2020 г.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом города Москвы сообщает

О пациенте, больном короновирусной инфекцией

Пациент, госпитализированный по подозрению на коронавирусную инфекцию, находится в изоляции в специальном боксе в инфекционной больнице. После ряда тестов у пациента подтверждена коронавирусная инфекция. Изоляция пациента полностью обеспечена. Заболевание проходит в легкой форме, ему оказывают полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий.

Установить весь круг контактов заболевшего коронавирусом удалось менее чем за сутки. В больнице сейчас находятся 6 родственников (двое из них находятся в Крыму и Московской области) и 5 друзей заболевшего (один пока находится за границей). У них симптомы заболевания полностью отсутствуют. Что важно, никто из них за прошедшее время не выходил на работу, так как все находились в отпуске. У всех взяты пробы для проведения анализов, включая тех из них, кто успел уехать в другие регионы.

Добиться этого помогло эффективное взаимодействие столичного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом и служб Московской области и Республики Крым.

При этом также были определены пассажиры самолета, которые летели в Москву вместе с заболевшим. Среди пассажиров рейса госпитализировано 13 человек, они имеют легкие симптомы ОРВИ. Остальные либо находятся на домашнем карантине либо с ними работают врачи скорой помощи. Данные о всех уехавших в другие регионы пассажирах переданы медицинским службам соответствующих субъектов России.

О мерах по борьбе с вирусом

- Во всех аэропортах Москвы и области установлены медицинские посты. Всем гражданам, прибывающим из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (среди них – Китай, Южная Корея, Иран), выдаются постановления о карантине, фиксируются их контактные данные, делается фотография, независимо от проявления симптомов берется анализ на коронавирусную инфекцию. Пассажирам, прибывающим из Италии, производится измерение температуры. Также у них собирают контактные данные для оценки состояния их здоровья. В случае, если у пассажиров, приехавших из Италии, обнаружены симптомы заболевания, у них берется проба на коронавирус.

Измерение температуры тела происходит у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах. Если температура повышена – пассажир приглашается на медицинский пост, где у него берут анализ, а далее – госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому. Параллельно выявляется полный круг людей, с которыми он общался.

На дому пациентов наблюдают врачи городских поликлиник: следят за температурой тела, берут повторный анализ на 10-й день и следят за состоянием пациента.

В Москве было проведено более 12 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию. Более 4 тыс. человек, с 15 февраля прилетевших из КНР, прошли фотографирование и анкетирование, сдали анализ, получили постановление о необходимости 14-дневной изоляции. С 29 февраля такие же процедуры прошли пассажиры, летевшие из Ирана – более 30 человек и Южной Кореи – более 70 человек. Пассажиры из Италии в количестве более 1,4 тыс. человек прошли обязательное анкетирование и фотографирование.

- При необходимости граждане, контактировавшие с потенциальными носителями инфекции, либо нарушившие режим изоляции, помещаются в санатории и дома отдыха для медицинского наблюдения. В санаториях обеспечены изоляция, комфортное пребывание и четырех­разовое питание пациентов. Если это потребуется, будут развернуты дополнительные мощности.

- В школах перед началом занятий у детей ежедневно проверяется температура. В случае если температура повышена – ребенка отправляют домой в сопровождении родителей. Ребенок дожидается прихода родителей в отдельном помещении. Вся информация о заболевших детях будет незамедлительно направляться в поликлинику.

О новых мерах

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом также предпринимает новые меры.

- В городских стационарах подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, в том числе в новый больничный комплекс в Коммунарке. В нем соблюдены условия разобщенного пребывания, качественной диагностики и лечения. Поскольку наиболее тяжелой формой осложнения коронавирусной инфекции является пневмония, для лечения больных с воспалением легких выделены специализированные корпуса. Кроме того, в настоящий момент 100% анализов больных пневмонией проверяются на коронавирусную инфекцию.

- Работодателям рекомендовано следить за температурой тела сотрудников. Если она повышена, сотрудников не следует допускать на работу.

Напоминаем о правилах безопасности.

Всем прибывшим из регионов с неблагоприятной эпидемиологический ситуацией по коронавирусной инфекции необходимо в случае появления первых симптомов инфекционного заболевания (простудные явления, в том числе кашель, повышенная температура тела, отдышка) у Вас или тех, кто с Вами живет, нужно незамедлительно вызвать врача на дом. Врачу следует сообщить, что Вы недавно вернулись из страны, при посещении которой имеется риск инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией. Необходимо не допускать посещения медицинского учреждения и ни в коем случае не прибегать к самолечению.

Также напоминаем:
- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
- Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
- Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
- Если у вас появились первые симптомы ОРВИ, наденьте медицинскую маску, если собираетесь на улицу. По возможности останьтесь дома и вызовите врача на дом.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
- Часто проветривайте помещение.
- Расскажите детям об этих правилах безопасности.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события