Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Капитальный ремонт
5 мар. 2020 г.

Москва ввела режим повышенной готовности для профилактики коронавируса

В Москве введен режим повышенной готовности в связи с эпидемиологически неблагополучной ситуацией в ряде стран мира. Новый регламент предусматривает ряд мер, которые позволят предотвратить распространение инфекции и обеспечить жизнь города в обычном, плановом режиме.

«5 марта Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О введении режима повышенной готовности». Мы успешно предпринимаем меры профилактики для предотвращения распространения вируса в Москве. Но в связи с ростом заболевания во всем мире и в европейских странах столица как центр притяжения огромного количества туристов из самых разных регионов, должна находиться в режиме повышенной готовности – то есть предпринимать всесторонние меры для профилактики распространения вирусных инфекций. Это мы и делаем. Москва предусмотрительно вводит усиленные профилактические меры, которые позволят контролировать все пути распространения коронавирусной инфекцией. Это разумная мера предосторожности, которая позволит городу подготовить всю инфраструктуру на случай возможного распространения вируса и выстроить логистику работы всех городских служб», - прокомментировала вице-мэр по вопросам социального развития Москвы Анастасия Ракова.

Введение режима повышенной готовности позволит также обеспечить режим безопасной самоизоляции для тех, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Франция, Германия и другие страны). Для этого прилетевшему необходимо позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы 8-495-870-45-09, сообщить о прибытии на территорию Москвы и оформить больничный лист. Его доставит курьер в течение двух дней.

«Режим повышенной готовности – это также необходимая юридическая мера для того, чтобы позволить городу максимально оперативно работать с группами риска – людьми, вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Им необходимо позвонить по телефону горячей линии, которая была создана специально для этого. Буквально меньше чем за сутки мы развернули колл-центр на 70 человек, которые принимают звонки, заполняют анкеты прибывших из-за рубежа жителей и оформляют больничные листы. В ближайшее время планируем открыть еще несколько таких центров», - прокомментировала Анастасия Ракова.

За два дня поступило почти 700 звонков от жителей, операторы центра оформили около 70 больничных листов и справок.

Что касается работодателей, они обязаны со свой стороны соблюдать эти требования и не препятствовать уходу сотрудников на больничный, а также в ежедневном режиме измерять температуру работников, отстранять от работы тех, у кого температура повышена, оперативно делиться информацией о контактах тех людей, у кого будет подтверждена инфекция.

Поликлиники также переводятся в особый режим работы. Врачи будут ориентированы на прием на дому пациентов с признаками ОРВИ, прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, и пожилых людей. Выездная служба поликлиник будет усилена за счет городских служб.

3 марта для пациентов с подозрением на коронавирус и тех, кто находится в группе риска, открыт современный больничный комплекс в Коммунарке. В новой больнице созданы все условия для раздельного пребывания, качественной диагностики и лечения. Все пациенты размещены в комфортных палатах.

На данный момент инфекционная клиническая больница №1 находится на реконструкции. Сейчас началось строительство нового современного корпуса, поэтому для формирования дополнительных мощностей будет подготовлена быстроразвертываемая инфекционная больница. Вопрос прорабатывается комплексом по вопросам градостроительной политики и строительства.

Также введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям в целом сохранить привычный образ жизни – не закрывать магазины, кафе и рестораны, государственные учреждения.

Для минимизации распространения инфекции и оперативного выявления всех возможных заболеваний, город усилит все мероприятия, которые помогут этого избежать: профилактику в школах, дополнительные осмотры сотрудников и посетителей государственных и общественных организаций, повышенный медицинский контроль в аэропортах и на вокзалах за гражданами, приезжающими из стран с неблагополучной ситуацией.

Коронавирус: официальная информация


Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события