Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму
6 мар. 2020 г.

Московские врачи спасли 34-летнего мужчину, который перенес инфаркт и впал в кому

Молодой 34-летний мужчина внезапно почувствовал сильную боль в груди и вызвал скорую медицинскую помощь. Бригада скорой приехала оперативно, врачи диагностировали острый инфаркт миокарда. Медики приняли решение срочно госпитализировать пациента в ближайший стационар, входящий в столичную инфарктную сеть и укомплектованный всем необходимым оборудованием – в городскую клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы, на базе которой действует региональный сосудистый центр.

При инфарктах с момента приезда скорой помощи до операции проходит не больше часа. Автоматизированная система «Стационар» помогает врачам скорой помощи видеть, в каких центрах на данный момент свободны ангиографические операционные. А в стационаре узнают, что к ним везут пациента с инфарктом, и готовятся заранее. Каждая сэкономленная минута увеличивает шансы на успешный исход операции.

В машине скорой помощи состояние пациента резко ухудшилось – сердце и дыхание остановилось, врачи начали реанимационные мероприятия прямо в автомобиле и продолжали их до приезда в стационар. В противошоковую палату регионального сосудистого центра больницы имени Иноземцева больной был доставлен в коме.

Врачи продолжали искусственный массаж сердца и принудительную вентиляцию лёгких мешком Амбу. Через 6 минут больной оказался в рентген-операционной, где по результатам коронарографии была констатирована полная закупорка основной артерии сердца массивным тромбом. Менее чем за 30 минут просвет сосуда и кровоснабжение сердца были полностью восстановлены путём вакуумной аспирации – удаления тромба через специальный микрокатетер – и установки стента. Практически сразу на операционном столе пациент пришел в сознание и начал самостоятельно дышать, а затем и нормализовалось артериальное давление, исчезла сильная боль в груди. Сейчас пациент находится в кардиореанимации, чувствует себя удовлетворительно и готовится к переводу в обычную палату.

Благодаря своевременным быстрым действиям врачей скорой медицинской помощи и сосудистого центра больницы имени Иноземцева, применению современных медицинских технологий, молодой пациент со смертельными осложнениями инфаркта вернулся к жизни и вскоре вернется к своим обычным будням.

Региональный сосудистый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева занимается профилактикой и лечением сосудов сердца и головы, используя передовые методы лечения, малотравматичные методики и эндоскопическую технику, выполняет оперативное лечение любой степени сложности. Центр оснащен современной медицинской техникой: мультиспиральным 256-ти срезовым компьютерным томографом, двумя ангиографическими установками, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, навигационным оборудованием для проведения нейрохирургических операций. Персонал центра – это высококвалифицированные медицинские сотрудники, владеющие передовыми методиками оказания специализированной кардиологической, неврологической и хирургической помощи.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события